Источник Правда.Ру

Владелец уникальных чертежей готов вернуть их России

Владелец уникальных чертежей старинных российских судов готов вернуть их России.

Пять акварельных чертежей парусных кораблей "Россия", "Фершампенуаз" и "Императрица Александра", похищенных в 1992 году из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге(с 1798 года - Училища Корабельной Архитектуры, а ныне Военно-морского инженерного института) предполагалось продать в аукционном доме Stockholms Auktionsverk, запланированных на 13 марта в Швеции.

Россвязьохранкультура обнаружила чертежи среди лотов шведского аукциона на прошлой неделе и потребовала снять их с торгов. "В настоящее время достигнута принципиальная договоренность с владельцем чертежей старинных судов, сдавшим их на аукцион, - сообщил РИА Новости замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. - Узнав о том, что владеет похищенными из России чертежами, он принял решение отказаться от своих прав на них и передать чертежи в дар нашей стране".

По словам Вилкова, нынешний владелец чертежей приобрел их у частного перекупщика, не зная, что они похищены, то есть является добросовестным приобретателем. "Мы с благодарностью приняли его решение и в настоящее время прорабатываем процедуру передачи этих чертежей. Возможно, они будут переданы в наше посольство в Швеции для последующей передачи в Россию", - сказал он.