Источник Правда.Ру

Эксперты Третьяковки ошибаются чаще, чем положено

Вышел в свет очередной, третий, каталог подделок произведений живописи. Произведения, представленные в каталоге, выпущенном Россвязьохранкультуры, - это работы малоизвестных западных живописцев, которые выдавались за произведения русских мастеров.

"В этом каталоге собраны достаточно значимые и интересные вещи. Здесь всего порядка 150 произведений", - сказал на пресс-конференции начальник управления Россвязьохранкультуры по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков. По словам В. Петракова, мошенники пользовались "изощренной системой переделки холстов и красок того времени".

Он отметил, что за счет продажи таких подделок мошенники выигрывают десятки, а порой даже сотни тысяч условных единиц. Так, в каталоге опубликована картина художника Иштвана Меро, которая была продана на аукционе в Дюссельдорфе в 2004 году за 110 евро, а в 2007 была выставлена на аукционе Сотбис как работа Ивана Труша и продана за 11,5 тыс. евро.

По словам Петракова, по всей видимости, существует несколько организованных преступных групп, "которые занимаются индустрией подделок". В Дании, в частности, разыскивается женщина-искусствовед, которая консультировала мошенников относительно того, манера какого автора ближе стилю художника, за произведение которого хотят выдать подделку, рассказывает "Интерфакс".

Издатель каталога Владимир Рощин рассказал, что собраны почти все экспертизы людей, которые не выявили, что это подделки, а подтвердили их подлинность, и в следующем каталоге они будут напечатаны. "Из них около 80 экспертиз принадлежат Третьяковской галерее", - сказал он. В. Петраков заметил, что "три-пять случаев можно вписать на ошибки, но когда это переваливает за такое количество, можно говорить о какой-то системе".