Двое украинских журналистов задержаны в парижском аэропорту за вывешивание плаката

Двое украинских журналистов, застрявших в аэропорту "Шарль де Голль", задержаны полицией за вывешивание плаката в защиту прав транзитных пассажиров. Как сообщил вечером в среду украинский "5 канал", ведущий телеканала Егор Соболев и редактор Владислав Синяговский возвращались из Кубы на Украину и, ожидая вылета рейса в Киев, провели в парижском аэропорту почти сутки.

"Правила Шенгенского договора запрещают покидать аэропорт без шенгенской визы, поэтому мы не можем найти гостиницу. Мы с Владом устали ждать и нарисовали на рюкзаках плакат в защиту прав транзитных пассажиров, после чего к нам подошла полиция с требованием снять плакат. Мы спросили, какую норму мы нарушили, после чего полицейский ответил: "Я покажу вам норму..." Сейчас мы находимся в полицейском участке, - рассказал журналистам по телефону Е.Соболев.

По словам задержанного, общение с блюстителями порядка затруднено, поскольку французские полицейские не знают английского. Украинский профсоюз журналистов призвал министерство иностранных дел Украины и посольство Украины во Франции вмешаться в ситуацию и помочь освобождению соотечественников, передает ИА "Интерфакс".


Обсудить