Во Владивостоке началось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-мэра Владимира Николаева

В Ленинском районном суде Владивостока началось судебное заседание по уголовному делу в отношении отстраненного от должности и арестованного мэра города Владимира Николаева. Как передает ИА "Интерфакс", суд знакомит В.Николаева с обвинением, ранее предъявленным ему в ходе предварительного следствия. После этого подсудимый должен будет высказать свою позицию: согласен он или нет с предъявленным ему обвинением.

Заседание проходит в открытом режиме. Прокуратура Приморского края возбудила против Николаева два уголовных дела: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Позднее эти дела были объединены в одно.

В частности, следствие вменяет в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены.

28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил В.Николаева от должности мэра. 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте.

30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде. В настоящее время обязанности главы администрации Владивостока временно исполняет заместитель В.Николаева Ольга Козерацкая. 28 ноября суд принял решение продлить срок нахождения В.Николаева под стражей на время судебного разбирательства.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.