До 120 ярких метеоров можно будет наблюдать 14 декабря

До 17 декабря можно наблюдать один из самых крупных ежегодных метеорных потоков - Геминиды. Как сообщает ИА БЕЛТА со ссылкой на Обсерваторию БГУ, самым "звездным" днем этого месяца станет 14 число - на безоблачном ночном небе за час можно будет увидеть до 120 ярких метеоров, летящих со стороны созвездия Близнецов.

По словам специалистов, в отличие от Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее (их скорость 35 км/час) - поток не летит к Земле, а как бы догоняет ее. Эти метеоры будут хорошо видны, поскольку им сопутствует "молодая" луна.

Поток Геминиды был открыт в конце XIX века и связан с астероидом Фаэтон 3200. Ежегодные наблюдения за ним показывают, что его максимальная активность неуклонно возрастает. Так, в 1877 году наблюдаемое количество метеоров составило приблизительно 14 в час, в 1896 году - около 23 в час, в 1999 году - 90. Астрономы прогнозируют и дальнейший рост активности, связывая это с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.