Источник Правда.Ру

На форуме "Сообщество" рассказали о "знаковом времени" для правозащитников

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что 14-й форум "Сообщество" проходит на фоне принятия важнейших документов. Это знаковое для "третьего сектора" время, пояснил он.

По словам Алескандра Бречалова, буквально вчера президент РФ подписал закон "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации", определяющий общий порядок формирования, работы, материально-технического и организационного обеспечения региональных палат.

"Мы ждем сегодня принятия во втором и третьем чтении поправок в законодательство, посвященных поддержке деятельности социально ориентированных НКО, занимающихся общественно полезными услугами. Это тоже важнейший документ, который открывает качественным и эффективным организациям доступ к бюджету. Такие акты повлияют на развитие "третьего сектора", — добавил секретарь ОП РФ.

Александр Бречалов уточнил, что форум — это в первую очередь это социальный лифт. Прикладная функция ОП РФ состоит в том, что президент увеличил финансирование третьего сектора, появились новые грантооператоры, и особо следует отметить фонд "Перспектива", который поддерживает активистов в небольших городах и селах.

По словам Александра Бречалова, в Университете ОП РФ переизбыток информации, которой они готовы делиться.

Секретарь ОП РФ поблагодарил Урал за высокую активность и напомнил, что форум "Сообщество" учитывает все основные тенденции и тренды в работе "третьего сектора". По его словам, сейчас наблюдается увеличение госфинансирования "третьего сектора" при снижении общего уровня доступа НКО к ресурсам в связи с экономическим спадом.

Взаимодействие бизнеса, власти и общества стало еще одним трендом. Александр Бречалов пояснил, что ОП РФ поручено разработат концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО.

Кроме того, трендом стало и продвижение лидеров гражданского общества через площадки общественных советов.

"Мы крайне заинтересованы в делегировании общественных лидеров в общественные советы при ФОИВ. Ваши НКО могут выдвигать своих людей, делайте это, Общественная палата добилась этого для вас", — подчеркнул Александр Бречалов.

Одним из первых на форум "Сообщество" через интернет зарегистрировался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, общение на форуме принесет пользу всем гражданским активистам и представителям власти.

Генеральный директор фонда "Перспектива" Александр Свинин презентовал работу фонда, который оказывает поддержку гражданской активности в малых городах и на селе.

Вскоре определят победители первой грантовой волны. От Уральского ФО поступили 23 заявки, из которых 10 от Свердловской области, пояснил Александр Свинин. Впервые на форуме откроется секция "Ресурсы и возможности НКО для участия в оказании муниципальных услуг и развития муниципалитетов". Помимо этого, активисты смогут дискутировать и обмениваться опытом.

Второй день форума будет посвящен лучшим гражданским практикам Урала и Университету Общественной палаты РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия