Источник Правда.Ру

На форуме "Сообщество" рассказали о "знаковом времени" для правозащитников

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что 14-й форум "Сообщество" проходит на фоне принятия важнейших документов. Это знаковое для "третьего сектора" время, пояснил он.

По словам Алескандра Бречалова, буквально вчера президент РФ подписал закон "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации", определяющий общий порядок формирования, работы, материально-технического и организационного обеспечения региональных палат.

"Мы ждем сегодня принятия во втором и третьем чтении поправок в законодательство, посвященных поддержке деятельности социально ориентированных НКО, занимающихся общественно полезными услугами. Это тоже важнейший документ, который открывает качественным и эффективным организациям доступ к бюджету. Такие акты повлияют на развитие "третьего сектора", — добавил секретарь ОП РФ.

Александр Бречалов уточнил, что форум — это в первую очередь это социальный лифт. Прикладная функция ОП РФ состоит в том, что президент увеличил финансирование третьего сектора, появились новые грантооператоры, и особо следует отметить фонд "Перспектива", который поддерживает активистов в небольших городах и селах.

По словам Александра Бречалова, в Университете ОП РФ переизбыток информации, которой они готовы делиться.

Секретарь ОП РФ поблагодарил Урал за высокую активность и напомнил, что форум "Сообщество" учитывает все основные тенденции и тренды в работе "третьего сектора". По его словам, сейчас наблюдается увеличение госфинансирования "третьего сектора" при снижении общего уровня доступа НКО к ресурсам в связи с экономическим спадом.

Взаимодействие бизнеса, власти и общества стало еще одним трендом. Александр Бречалов пояснил, что ОП РФ поручено разработат концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО.

Кроме того, трендом стало и продвижение лидеров гражданского общества через площадки общественных советов.

"Мы крайне заинтересованы в делегировании общественных лидеров в общественные советы при ФОИВ. Ваши НКО могут выдвигать своих людей, делайте это, Общественная палата добилась этого для вас", — подчеркнул Александр Бречалов.

Одним из первых на форум "Сообщество" через интернет зарегистрировался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, общение на форуме принесет пользу всем гражданским активистам и представителям власти.

Генеральный директор фонда "Перспектива" Александр Свинин презентовал работу фонда, который оказывает поддержку гражданской активности в малых городах и на селе.

Вскоре определят победители первой грантовой волны. От Уральского ФО поступили 23 заявки, из которых 10 от Свердловской области, пояснил Александр Свинин. Впервые на форуме откроется секция "Ресурсы и возможности НКО для участия в оказании муниципальных услуг и развития муниципалитетов". Помимо этого, активисты смогут дискутировать и обмениваться опытом.

Второй день форума будет посвящен лучшим гражданским практикам Урала и Университету Общественной палаты РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России