Источник Правда.Ру

Челябинская полиция незаконно следит за школьниками-кавказцами

Челябинская полиция заинтересовалась выходцами с Кавказа, обучающимися в местных учебных заведениях. В школы города направляют письма, требующие предоставить фамилии учащихся кавказской национальности и информацию об их родителях, сообщает РБК.

Копию полицейского письма, адресованного директору физико-математического лицея №31 города Челябинска, разместил в интернете челябинский блогер, член попечительского совета фонда "Правовая миссия" Михаил Пищулин.

"Просим Вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности (с указанием Ф.И.О., даты рождения, адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток, и данные родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории РФ, а также учащихся, не имеющих гражданство РФ", — гласит письмо полиции.

В учебном заведении уже ответили на запрос полиции. "В ответ на Ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна — математика", — говорится в официальном ответе директора лицея Александра Попова. Копия ответа также размещена в блоге Пищулина.

Читайте также: О бедных чеченцах и российской толерантности

Как сообщает "Взгляд", запрос из полиции пришел 16 мая. По словам директора лицея, правоохранительные органы уже не в первый раз просят предоставить информацию об учениках "иной" национальности. На каждое такое требование Попов отвечает, что не делит детей по национальности и не намерен разглашать данные учащихся.

В отделе полиции №5 Челябинска и в Главном управлении МВД по Челябинской области не смогли предоставить оперативный комментарий о причинах акции по сбору сведений о школьниках, пишут "Известия".

Читайте также: Чеченские сироты попросили террористов прекратить войну

О сложившейся ситуации уже осведомлены в Общественной палате. Там решение директора лицея полностью поддерживают и собираются разобраться в ситуации. По словам члена палаты Сергя Волкова, эти запрошенные сведения выходят за рамки, очерченные законом о защите персональных данных, а значит, не могут передаваться без согласия со стороны родителей школьника. Поэтому Общественная палата намерена отправить запрос руководству МВД Челябинской области, чтобы выяснить, в связи зачем проводится акция и кто отдал приказ о ее начале.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия и Кавказ должны договориться

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля