Источник Правда.Ру

В законы внесут поправки в защиту потерпевших

В понедельник в РИА "Новости" пройдет пресс-конеференция, посвященная внесению поправок в законодательство, направленных на усиление прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе.

Федеральный  закон  "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса" вступил в силу более двух лет назад, 1 января 2005 года. Однако по мнению специалистов, этот документ пока не смог стать действенным инструментом российского правосудия в связи с отсутствием механизма реализации предусмотренных им мер безопасности и социальной поддержки жертв преступности.

В начале этого года по инициативе правозащитного движения "Сопротивление" на базе комитета Госдумы по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству была создана Межведомственная рабочая группа по выработке поправок в уголовное законодательство.

В начале 2007 года по инициативе движения "Сопротивление" на базе комитета Госдумы по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству была создана Межведомственная рабочая группа по выработке поправок в уголовное законодательство. В ее состав  вошли  депутаты ГД, члены Общественной палаты,  профильные специалисты из МВД и ФСБ РФ,  юристы движения "Сопротивление". Первый пакет разработанных поправок внесен согласно процедуре в Государственную Думу.

Поправки предусматривают внесение в законодательство следующих положений:

1) вводится процессуальная фигура заявителя, как лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявитель наделяется весьма важным правами, в том числе, правом ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Такими же правами наделяются подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

2) Законопроектом предусматривается возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения, как заключение под стражу при наличии угрозы потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства.

3) Значительное внимание разработчиками законопроекта уделено вопросам применения уголовно-процессуальных мер безопасности, а именно защите анкетных данные защищаемых лиц, содержащихся в уголовном деле, а также использования псевдонима.

В пресс-конференции "Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства" принимают участие:

Николай Овчинников – статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ;

Валерий Гребенников - Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

Ольга Костина – лидер правозащитного движения "Сопротивление";

Ольга Григорьева – ведущий консультант Правового управления аппарата Государственной думы;

Иван Мостович – генеральный директор правозащитного движения "Сопротивление".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее