Источник Правда.Ру

Полковник шпионил против России за 100 тысяч долларов

Московский окружной военный суд признал полковника Вооружённых сил Валентина Шабатурова виновным в шпионаже в пользу другого государства и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Суд счёт доказанным, что Шабатуров виновен в разглашении гражданам других стран и сотрудникам международных организаций государственной тайны. Его деятельность нанесла ущерб безопасности России. Полковника задержали сотрудники ФСБ в марте 2006 года в московском аэропорту «Шереметьево», сообщают «Вести».

«Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет. С 1999 по 2006 годы он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России», - отмечается в приговоре. Судья указала, что Шабатуров получил за услуги 100 тысяч долларов.

По словам пресс-секретаря Московского окружного военного суда Александра Минчановского, прокурор требовал для подсудимого 14 лет лишения свободы. Но суд принял во внимание раскаяние полковника и приговорил его к 12 годам.