Источник Правда.Ру

Теневое ЦРУ начало инфовойну против России - пугает "сверхболотной"

Эксперты аналитической компании Stratfor (США) считают, что нынешние экономические трудности России могут обернуться политической нестабильностью.

По мнению аналитиков, обедневшие россияне не простят властям никаких манипуляций в ходе выборов в Госдуму и выйдут на еще более массовые протесты, чем в 2011-2012 годах. Российские же социологи не исключают, что в трудные времена народ, наоборот, сплотится вокруг президента.

Используя данные Сбербанка, зарубежные аналитики указывают, что ежемесячная зарплата россиян за прошедшие два года снизилась на 9,5%, составив в среднем около 450 долл. (около 28 тыс. руб.), то есть меньше, чем в Сербии, Польше и Румынии. Хотя в компании признают, что уровень безработицы в России самый низкий в Восточной Европе, но объясняют это тем, что власти запрещают бизнесу массовые увольнения.

В докладе есть и ссылка на недавний опрос Левада-Центра, показавший, что примерно 86% россиян считают: страна вступила в полномасштабный экономический кризис. Но при этом рейтинг президента Владимира Путина не падает ниже 80%.

Аналитики объясняют этот феномен успешным поиском внешнего врага. Признают они и тот факт, что военные успехи в Сирии и якобы на юго-востоке Украины привели к росту в России патриотических настроений.

Как пишет Независимая газета, российские коммунисты тоже прогнозируют в стране массовые протесты уже этой осенью. Хотя в самом Левада-центре считают, что разговоры о протестном взрыве - это лишь информационная война против российской власти, которая оказалась в сложном положении из-за санкций. Хотя никаких предпосылок к возможным беспорядкам, по  мнению экспертов, нет. «Позиции партии власти довольно высоки, и я не вижу смысла в фальсификациях. Протестных настроений не видно, они были угнетены еще в 2014 году, в период майдана на Украине. Людей напугала картина, к чему могут привести такие акции, - и желания выходить на улицу с тех пор поутихли», - считает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.

А американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина.И полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев», какими пытается показать путинский электорат антироссийская пропаганда как внутри станы, так и за ее пределами.

"Оснований для серьёзной протестной активности нет. За последние несколько лет многое сделано для того, чтобы избежать кризисов - доверия и представительства, которые проявились по итогам выборов 2011 года. Если говорить о кризисе представительства, то накануне выборов оформились значимые социальные группы, которые не получили своего представительства в парламенте",- подчеркнул руководитель ФоРГО Константин Костин.

"Но основные электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект, они обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня. Несмотря на то, что люди говорят, что чувствуют кризис на себе, что их жизнь ухудшилась в каких-то аспектах, тем не менее на политические предпочтения и социальное самочувствие это пока решающего влияния не оказало",- добавил экс-глава управления внутренней политики АП РФ.

Отвечая на вопрос о силах, которые хотели бы запустить в России "оранжевый сценарий", Костин ответил - такие силы существуют, но возможности у них нет. "Есть персонажи от политики, которые не имеют серьёзной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти. Многие из них находятся за границей и, в общем-то, прекрасно понимают, что в рамках предусмотренного конституцией и законодательством избирательного процесса никаких шансов у них нет: за них никто никогда в России не проголосует. А власти очень уж хочется, и тогда единственный возможный вариант - это нелегитимный сценарий",- приводит Политонлайн мнение эксперта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Сколько золота покупает Китай?
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Интересы