Источник Правда.Ру

Теневое ЦРУ начало инфовойну против России - пугает "сверхболотной"

Эксперты аналитической компании Stratfor (США) считают, что нынешние экономические трудности России могут обернуться политической нестабильностью.

По мнению аналитиков, обедневшие россияне не простят властям никаких манипуляций в ходе выборов в Госдуму и выйдут на еще более массовые протесты, чем в 2011-2012 годах. Российские же социологи не исключают, что в трудные времена народ, наоборот, сплотится вокруг президента.

Используя данные Сбербанка, зарубежные аналитики указывают, что ежемесячная зарплата россиян за прошедшие два года снизилась на 9,5%, составив в среднем около 450 долл. (около 28 тыс. руб.), то есть меньше, чем в Сербии, Польше и Румынии. Хотя в компании признают, что уровень безработицы в России самый низкий в Восточной Европе, но объясняют это тем, что власти запрещают бизнесу массовые увольнения.

В докладе есть и ссылка на недавний опрос Левада-Центра, показавший, что примерно 86% россиян считают: страна вступила в полномасштабный экономический кризис. Но при этом рейтинг президента Владимира Путина не падает ниже 80%.

Аналитики объясняют этот феномен успешным поиском внешнего врага. Признают они и тот факт, что военные успехи в Сирии и якобы на юго-востоке Украины привели к росту в России патриотических настроений.

Как пишет Независимая газета, российские коммунисты тоже прогнозируют в стране массовые протесты уже этой осенью. Хотя в самом Левада-центре считают, что разговоры о протестном взрыве - это лишь информационная война против российской власти, которая оказалась в сложном положении из-за санкций. Хотя никаких предпосылок к возможным беспорядкам, по  мнению экспертов, нет. «Позиции партии власти довольно высоки, и я не вижу смысла в фальсификациях. Протестных настроений не видно, они были угнетены еще в 2014 году, в период майдана на Украине. Людей напугала картина, к чему могут привести такие акции, - и желания выходить на улицу с тех пор поутихли», - считает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Так в данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность. Например, целых 74 % россиян назвали маловероятными даже массовые выступления против падения уровня жизни (лишь 19% посчитали их возможными).

При этом в случае появления таких акций, 82% не планируют ни участвовать в них, ни поддерживать протестующих - принять в них участие теоретически могли бы лишь 11% опрошенных. При этом не стоит забывать, что от "мог бы принять" до "принял участие" - пропасть, которая наглядно была видна в 2008-2009 годах, когда "могли бы" отвечали и 25%, и даже 30% россиян.

А американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина.И полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев», какими пытается показать путинский электорат антироссийская пропаганда как внутри станы, так и за ее пределами.

"Оснований для серьёзной протестной активности нет. За последние несколько лет многое сделано для того, чтобы избежать кризисов - доверия и представительства, которые проявились по итогам выборов 2011 года. Если говорить о кризисе представительства, то накануне выборов оформились значимые социальные группы, которые не получили своего представительства в парламенте",- подчеркнул руководитель ФоРГО Константин Костин.

"Но основные электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект, они обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня. Несмотря на то, что люди говорят, что чувствуют кризис на себе, что их жизнь ухудшилась в каких-то аспектах, тем не менее на политические предпочтения и социальное самочувствие это пока решающего влияния не оказало",- добавил экс-глава управления внутренней политики АП РФ.

Отвечая на вопрос о силах, которые хотели бы запустить в России "оранжевый сценарий", Костин ответил - такие силы существуют, но возможности у них нет. "Есть персонажи от политики, которые не имеют серьёзной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти. Многие из них находятся за границей и, в общем-то, прекрасно понимают, что в рамках предусмотренного конституцией и законодательством избирательного процесса никаких шансов у них нет: за них никто никогда в России не проголосует. А власти очень уж хочется, и тогда единственный возможный вариант - это нелегитимный сценарий",- приводит Политонлайн мнение эксперта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах