Источник Правда.Ру

Аномальная жара накроет планету в 2017 году

В отчете Всемирной метеорологической организации говорится о том, что в 2016 году средняя температура была на 1,1 градуса выше доиндустриального уровня. Но в этом году цифра может в разы возрасти.

По словам директора Всемирной программы исследований климата Дэвида Карлсона, даже без сильного течения Эль-Ниньо в 2017 году наблюдаются значительные изменения по всей планете. Именно они являются "сложными пределами нашего понимания климатической системы".

Отмечается, что в странах Южной и Центральной Африки — сильные засухи, а уровень морей резко вырос. Кроме того, теплые воздушные волны добрались до Арктики. Они рискуют изменить климатическую картину в Канаде и США, отмечают исследователи. Там будет теплая погода, а в страны аравийского полуострова, наоборот, накроет холод.

2016 год вошел в историю с рекордным значением глобальной температуры. Экстремальные тенденции сохранятся и в 2017 году, полагают специалисты. В частности, в 2016 году на 1,1 градуса по Цельсию была превышена средняя температура доиндустриального периода и на 0,06 градуса увеличен предыдущий рекорд, зафиксированный в 2015 году.

Также отмечается, что за последние десятилетия средняя температура в Арктике заметно повысилась, происходит таяние ледников. С 2014 по 2016 год уровень воды поднялся на 15 миллиметров.

— Не храбритесь в сильную жару, даже если сами считаете, что обладаете хорошим здоровьем, — ранее рассказал в интервью "Правда.Ру" кандидат медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Зельдович. — По собственному врачебному опыту скажу: именно в жару ваш организм может преподнести самые неприятные неожиданности. Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Думаю, всем мало-мальски грамотным людям известно, что из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме.

Вот к чему это может привести: в результате нарушения ухудшается питание мышечных клеток, последствия соответствующие. Падает и работоспособность организма; это, кстати, нужно учесть и работодателям, которым в такие время не нужно наваливать на подчиненных много работы, особенно физической! Всем известный солнечный удар вызывает повышение температуры тела, учащение пульса, появляются головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги".

Профессор Зельдович дал несколько рекомендаций, какие меры принимать в аномальную погоду. В жару надо пить больше простых жидкостей; можно и простую воду, но несколько лучше минеральную с содержанием калия, кальция и магния. А вот от сладких газированных прохладительных напитков типа кока-колы, спрайта и лимонадов необходимо отказаться. В течение самого жаркого времени дня лучше жидкость много не употреблять: основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях тела.

Для того чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов, надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи: переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, обычная хурма, бананы, да и все овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями 5-6 раз в день. Так что о чревоугодии лучше забыть, в рестораны будете ходить, когда похолодает. Ну, а про спиртное всем понятно — забудьте на время жары! После еды не стоит пить воду в течение получаса, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд, конечно, необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аномальная жара атаковала Москву

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"