Источник Правда.Ру

Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой

Информационное агентство "Национальные интересы" опубликовало крик души - обращение-расследование депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой. В связи со значительным резонансом, который вызвали поднятые вопросы и заявленные проблемы, Pravda.ru публикует материал без изменений.

Уважаемые коллеги, особенно — единороссы! Я не знаю, как мы будем смотреть в глаза своим избирателям, если это случится!

Даже мне, депутату от оппозиции — просто не по себе от одной мысли об этом обмане народа. Такое политическое манипулирование можно представить себе при олигархических режимах типа киевского, но не в современной России.

Речь о фактическом секвестре бюджета Сахалинской области в случае принятия поправок к Бюджетному кодексу РФ. Доходы областного сюжета от СРП по проекту "Сахалин-2" предлагается урезать в три (!!!) раза.

И даже это понятное желание федеральных ведомств раскулачить регион, сделать его снова дотационным — не самое страшное. Намного хуже цинизм ситуации, когда только что прошли выборы в областную думу. И только после этого стали известны планы правящей партии и правительства.

Если бы хотя бы глава правительства не был лидером "Единой России", то еще можно было бы сделать скидку на несогласованность. Теперь, однако, независимо от судьбы бюджетной поправки, фактически имел место обман избирателей кандидатами-единороссами.

Кандидаты обещали избирателям социальные проекты и новые рабочие места, исходя из будущих доходов бюджета. Обман с их стороны — невольный, но тем хуже и циничнее выглядит позиция их лидеров в этой кампании — главы региона и премьера.

Самое главное, я не могу представить — с какими глазами депутаты от ЕР, партийные и областные начальники, доверенные лица после этого циничного передергивания придут к избирателям во время президентской кампании!

Повторю, если бы планы отнять деньги у сахалинцев были озвучены до выборов, никакой моральной проблемы не было бы вовсе. Оппозиция честно критиковала бы, правящая партия пыталась бы защитить такую позицию, а народ имел бы возможность выбирать, в том числе и по этому вопросу, важному не только для Сахалина, а всего Дальнего Востока.

Отдельный разговор о ключевой роли главы региона Кожемяко в этой скандальной ситуации. Если Олег Николаевич был не в курсе планов лидера партии и его подчиненных в правительстве, ему по всем правилам следует подать в отставку в знак протеста. Ибо лично его цинично обманули, подставили, сделали крайним в очень некрасивой ситуации или же руководство в федеральном центре его вообще не воспринимает в серьез.

В стародавние царские времена, о возвращении которых мечтают многие единороссы, порядочные офицеры и чиновники вызывали тех, кто их так подставил — на дуэль. А если это невозможно по этикету, то для сохранения чести — мужчины стрелялись. Сейчас, когда во власти — поклонники восточных единоборств — губернатор обязан сделать себе сеппуку.

Однако Кожемяко этот обман избирателей начальством проглотил и никаких заявлений или видимых действий не предпринял. Что означает: он был в курсе всей циничной схемы.

Это притом, что недовольство политикой губернатора в регионе только растет, и сама эта схема бюджетного раскулачивания региона не может не привести к ухудшению результатов на выборах президента в марте. Других глав региона с такими перспективами уже зачистили и заменили молодыми кадрами.

Означает ли это, что сахалинский губернатор за право остаться у руля хотя бы ненадолго — расплатился с московскими покровителями из правительства бюджетными, народными деньгами всего региона?

Такой вопрос имеет право на постановку.

Тут невольно приходится еще раз внимательно посмотреть на политическую биографию "нашего" губернатора. Чтобы понять, кто перед нами — достаточно посмотреть на плоды его работы в других регионах.

Так, на Камчатке и в Корякском автономном округе Кожемяко тоже ничего не принес избирателям, а ровно наоборот — отнял у коряков политическое представительство в Федеральном Собрании. Советская власть, ленинская национальная политика — это право коренным народам дала, а нынешняя власть — отняла. И ладно бы с двумя бурятскими округами и одним коми-пермяцким могли кивать на наличие бурятов и коми в Совфеде. Никакой компенсации для коряков или эвенкийцев не было сделано, хотя бы одного сенатора по президентской квоте на все малые коренные народы — и сахалинские тоже.

После "раскорячивания коряков" уже в Амурской области "наш" губернатор прославился инициативой лишить безработных мужчин последнего пособия по безработице. То есть опять ничего в регион не принес, никаких крупных инвесторов сам не привел, а только еще раз попытался "все отнять и поделить".

Вот и выходит, что "от осинки не бывает апельсинки", а для нынешней администрации области мелкий гешефт на прокручивании бюджетных миллиардов в банках оказался важнее и проще, чем целенаправленная и требующая умственных усилий работа по инвестированию.

С такой бюджетной обеспеченностью можно горы свернуть. Ну, или хотя бы коммунальную инфраструктуру обновить, чтобы уйти с позорного первого места по числу холодных сортиров на душу населения.

Однако повадки нынешней администрации больше напоминают выбор Шуры Балаганова в пользу мелочи. Даже как-то неудобно сравнивать с масштабами предшественника, "Саньки — бриллиантовой ручки".

Единственное, куда вкладывали деньги руководители области — это в инфраструктуру пышных приемов московских покровителей. На паромы до материка или до Курил денег нет, а на фешенебельные яхты — есть. Вот и в августе, перед областными выборами, премьера Медведева принимали на такой сенаторской яхте. Видимо, там они и в тайне от народа все и решили, "отнять и поделить".

Самое плохое в сложившейся ситуации, что отнятые у сахалинского бюджета десятки миллиардов рублей могут вовсе не пойти на развитие других регионов. В проекте федерального бюджета вовсе нет увеличения расходов на развитие всего Дальнего Востока вместе с увеличением доходов за счет сахалинцев. То есть отнять-то отнимут, но поделят вовсе не между регионами, тем более — дальневосточными, а пустят, например, на очередные "потемкинские деревни" вроде филиала Сколкова под Питером, где осваивать инвестиции будет давний бизнес-партнер премьера.

Поэтому можно сделать вывод, что вся эта циничная схема была проделана не только втайне от народа и своих же депутатов, но и в обход полномочного представителя президента России в ДВФО.

Вместо того, чтобы усилить контроль за целевым расходованием средств бюджета на развитие Дальнего Востока, эти средства просто выводятся. Не выглядит правдоподобной и другая версия, будто отнятые у Сахалина миллиарды будут направлены на строительство моста между островом и материком.

То есть в качестве предлога для изъятия доходов у региона правительственные чиновники могли использовать, но это вовсе не значит, что такому проекту они же дадут свершиться. Скорее — наоборот, при сохранении этих доходов в областном бюджете можно было с гарантией найти варианты софинансирования такого рода важных проектов.

Самое обидное, что в сложившейся ситуации вообще никто не выигрывает, даже теоретически. Слишком покладистый губернатор по итогам выборов все равно будет отставлен, то есть его просто использовали как пипифакс. Бюджетные деньги при таком циничном отношении к народу и даже к собственным однопартийцам — будут потрачены попусту на очередные айфоны и тому подобные блокчейны.

Проект моста на Сахалин окажется намного дальше от реализации, как и другие проекты развития Дальнего Востока. Все это понимают, но молчат, и даже боятся публиковать мнение тех, кто молчать не хочет, и не может…

Это хуже, чем преступление, это — самая грубая политическая ошибка правительства Медведева, которую еще можно остановить, не допустить, вернуть ситуацию назад. Хотя по опыту работы Госдумы поправки из Белого дома — не отклонялись, но все равно надежда есть.

Единственное, что не вернешь и не отбелишь — это репутацию в глазах сахалинцев губернатора и стоящего за ним премьера.

Депутат Сахалинской областной думы

Иванова Светлана Васильевна

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО