Источник РИА Новости

Роберта Рантала вернули родителям по "плану счастливой жизни"

204844.jpegРешение забрать Роберта Рантала из русско-финской семьи и отдать в приют, принятое ранее финскими органами соцзащиты, отменено. Мальчик останется с родителями, если те будут выполнять "план счастливой жизни". Об этом сегодня сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Роберт остается дома. Это официальное решение. Никто его отменять не будет", - уточнил детский омбудсмен, который сейчас находится с рабочей поездкой в Турку.

Читайте также: Семья Рантала хочет жить в России

Отец мальчика, гражданин Финляндии Вели-Пекка Рантала, который был ограничен в родительских правах, снова в них восстановлен. Не будет судебного преследования и в отношении россиянки Инги Рантала, которую на судебном заседании 19 марта могли лишить материнских прав. Слушание отменено; вместо него состоится встреча супругов Рантала с представителями органов соцопеки, на которой будет подписано обязательство о выполнении ими упомянутого "плана счастливой жизни".

Это, по словам Астахова, план социальной реабилитации, имеющий целью "обеспечение наилучших интересов Роберта и его родителей".

В дословном переводе финского документа говорится о гарантиях защиты ребенка от физического и психологического насилия в семье. Мальчик должен иметь возможность учиться, самостоятельно делать уроки, заниматься досугом по собственному желанию и находиться в безопасности.

Отдельно оговорено, что родители должны помогать сыну с домашними заданиями, но не выполнять их вместо него. "Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка", - гласит один из пунктов документа.

Читайте также: Роберт Рантала попал в больницу с травмой головы

Также Инге и Вели-Пекке, согласно "плану счастливой жизни", необходимо будет регулярно являться на встречи со специалистом финского Центра социальной помощи - как вдвоем, так и поодиночке. Социальные работники получают право беспрепятственного доступа в квартиру Рантала по первому требованию.

Напомним, что этот семейный скандал стал достоянием общественности более трех месяцев назад, когда Роберт оказался в приюте финского города Турку. Причиной, по которой соцработники забрали его у родителей, стал рассказ мальчика в школе о том, что мама его шлепнула.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта