Вступают в силу: что изменится в законах России с 1 марта

С 1 марта в России вступает в силу ряд законов и важных правил для граждан страны. Поправки коснутся практически всех сфер жизни россиян, пояснили в Госдуме: пенсий, оружия, автомобильной и медицинской сферы.

Индексация пенсий военным пенсионерам

Пенсии бывшим военнослужащим, а также гражданам приравненным к ним, проиндексируют выше уровня инфляции. Таким образом, перерасчёт будет произведён, опираясь на показатель 8,6%.

"Закон касается около 2,6 млн человек — их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года", — цитирует председателя Государственной думы Вячеслава Володина ТАСС.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

С 1 марта власти обязывают всех желающих приобрести оружие пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний, таких как:

  • психические отклонения,
  • употребление наркотических и других запрещённых веществ.

Разница с предыдущей редакцией закона в том, что сделать это претендент должен в государственной или муниципальной клинике. Иные медсправки при рассмотрении комиссией учитываться не будут. Процедура должна будет проводиться раз в пять лет, независимо от того, впервые гражданин приобретает оружие или продлевает лицензию. Все данные об оружии, патронах и владельце вносятся в государственную информационную систему (ГИС) Росгвардии.

Правила не коснутся военных.

Запрет на ГМО и генную инженерию в сельхозотрасли

Сельхозпроизводителям запрещается использовать в производстве методы генной инженерии, ГМО и трансгенные организмы. В частности, это коснётся упаковки продукции, усилителей вкуса, пищевых добавок и ароматизаторов. Такие товары будут маркироваться специальным товарным знаком.

  • Личные фонды

С марта в России начнёт действовать такое понятие, как личный фонд. Этот фонд граждане смогут создавать для управления имуществом и бизнесом. Кроме того, он позволит контролировать все операции. "Институт" будет пожизненным, в случае смерти владельца такой фонд могут создать нотариусы и определить его статус как "наследственный".

"Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества и участвовать в них", — пишет ТАСС.

  • Работа для людей с инвалидностью

Государство увеличивает квоты от 2 до 4% от среднесписочной численности работников для работодателей, которые нанимают соискателей с инвалидностью.

  • Трудовой кодекс

С марта в стране начинают делать упор на безопасность на рабочем месте. Речь идёт об условиях труда с возможным травматизмом и обеспечение сотрудника полной информацией о возможных "инцидентах" работодателем.

  • Техосмотр

Теперь штрафовать за отсутствие диагностической карты авто будут только владельцев-перевозчиков: общественный транспорт, такси, учебных машин, грузового транспорта. Кроме того, "накажут рублём" за отсутствие документа о техосмотре водителей, которые внесли изменения в конструкцию автомобиля или не оформили документ при продаже.

  • Медсправки для водителей

Водители-"лишённики", которые были замечены за рулём в алкогольном или ином опьянении, теперь придётся сдавать анализ крови и мочи, чтобы получить документ.

  • Жильё

В правовом поле статус таунхаусов и дуплексов наконец-то определили. До внесения редакции такое жильё не подпадало ни под многоквартирную категорию, ни под частную застройку. Теперь вводятся понятия: "дом блокированной застройки", "многоквартирный дом" и "малоэтажный жилой комплекс".

  • Сельхозтерритории

С 1 марта фермерам разрешено строить жилые дома на земле сельскохозяйственного назначения. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от общих "угодий", не более 500 кв. м. и трёх этажей.

  • Электроника и техника

Юрлицам запрещено выбрасывать в общие контейнеры компьютеры и бытовую технику. Подобного рода отходы обязаны сдавать в переработку.

  • Электронное свидетельство о смерти

С сегодняшнего дня в России родственники усопшего либо иные уполномоченные лица смогут получить свидетельство о смерти на государственных порталах. Медицинские организации начнут вносить данные об умерших в систему здравоохранения, а оттуда передавать информацию в ЗАГС и прочие необходимые ведомства.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить