Нападение собак на людей станет уголовным преступлением

В Госдуме в феврале будет внесён проект закона, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей для чиновников, нарушивших закон в сфере обращения с животными, и для россиян, чьи собаки покусали людей, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность в случае, если нападение животного повлекло тяжкий вред здоровью или смерть.

"Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идёт о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. … Законопроект внесут [в Госдуму] на этой неделе", — заявил парламентарий.

Также штрафовать до 200 тысяч рублей будут владельцев, которые допустили, что их животные покусали окружающих.

Как показывает статистика компании Mars Petcare, за время с 2018-го по 2020 год домашних собак в России стало на 21% больше, то есть свыше 22,6 млн.

Автор Денис Постольский
Денис Постольский — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить