Опека продолжает следить за ситуацией вокруг 9-летней Алисы Тепляковой

Органы опеки не нашли условия жизни 9-летней Алисы Тепляковой угрожающими

Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова, органы опеки пока не видят угрозы здоровью и жизни 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой. При этом омбудсмен собирается попросить "ответственных лиц" оценить возможные социально-правовые риски для этого ребёнка.

"По имеющимся сведениям, органы опеки и попечительства по месту жительства Алисы Тепляковой не видят сегодня угрозы жизни и здоровью ребёнка. Алисе и всей семье при желании родителей могут предоставить бесплатные услуги психологов, медиаторов и других специалистов, работающих в сети Семейных центров столицы. Что касается оценки психологического состояния девочки, то осуществлена она может быть только специалистами в рамках психолого-педагогического обследования. Его проведение возможно в двух ситуациях: при согласии родителей несовершеннолетней либо на основании судебного решения", — сообщила омбудсмен, слова которой передаёт пресс-служба.

Уполномоченный пояснила, что конкретно такого рода инциденты не прописаны в законодательстве, поэтому урегулированием ситуации должны заниматься сами стороны образовательного процесса, или прочие компетентные органы, в том числе суд.

Львова-Белова добавила, что руководство учебного заведения должно индивидуально подойти к ситуации Алисы, и, возможно, дополнить имеющийся стандартный договор, заключённый между ВУЗом и её родителями, новыми пунктами, учитывающими "уникальность события в полной мере".

Львова-Белова уточнила, что ситуация с Алисой Тепляковой остаётся "на её личном контроле".

Во вторник, 21 декабря, стало известно, что отец Алисы Тепляковой не смог спокойно дождаться окончания экзамена у дочери на посту охраны и попытался прорваться в университет с криками и скандалом, попытавшись напасть на завкафедрой. Сотрудники ВУЗа были вынуждены вызвать полицию, чтобы утихомирить отца девочки.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.