Аналитик: новогодних распродаж в России не будет

В декабре 2021 года больших скидок в магазинах не будет. Это связано с традиционным подорожанием в преддверии Нового года и с выросшей инфляцией.

Об этом ФАН рассказал руководитель информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По его словам, покупать подарки и продукты длительного хранения нужно было заранее. Заказывать что-то на Alibaba или AliExpress уже поздно из-за того, что срок доставки обычно не меньше месяца.

"Плюс в течение всего года наблюдались проблемы с логистикой и таможней. Поэтому такой способ экономии может оказаться неэффективным, ведь очень высок риск получить свой заказ уже после Нового года, когда подарок будет не таким актуальным", — сказал Федяков.

Также эксперт посоветовал перед покупкой чего-то много раз подумать и не торопиться. Это связано с тем, что потребитель часто покупает вещи, которыми потом не пользуется.

Федяков предупредил о повышении цен на продукты. Скидок тоже, скорее всего, не будет.

"Цены уже прилично подросли — инфляция уже сейчас на уровне 10% и выше, поставщики и ритейлеры уже сами опасаются дальнейшего роста цен, ведь это может привести к снижению покупательской активности. Все понимают, что доходы населения не поспевают за ростом цен. Поэтому, скорее всего, ритейлеры попытаются компенсировать рост цен отсутствием "глубоких" скидок и распродаж", — объяснил аналитик.

Эксперт отметил что крупные покупки лучше делать уже в январе, когда товары дешевеют.

2021 год стал рекордным по росту цен. Индекс мировых продовольственных цен за 12 месяцев вырос на 27%. Такого не наблюдалось с 1970-х годов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Новогодние скидки: тест на доверчивость?
Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *