"Мы не судьи, мы врачи": что чувствуют медики, спасая жизни преступников

В Перми врачи спасли жизнь студенту, который совершил вооружённое нападение на университет и застрелил шесть человек. Медикам пришлось ампутировать ногу пациенту. Они больше суток боролись за жизнь преступника. Врачи рассказали, что они чувствуют, когда приходится лечить убийц.

Первую помощь 18-летнему Тимуру Бекмансурову оказал ранивший и обезвредивший его младший лейтенант ДПС Константин Калинин. Потом молодой человек был госпитализирован вместе с другими пострадавшими. Теперь жизни пермского стрелка ничего не грозит, и вскоре он предстанет перед психолого-психиатрической экспертизой, а затем и перед судом.

Доктор медицинских наук, хирург Игорь Короткий признался, что ему приходилось неоднократно оперировать подозреваемых и осуждённых. Таких пациентов пристёгивали наручниками даже во время операции, а рядом всегда находились правоохранители.

Несмотря на то, что человек нарушил закон, для врачей он — обычный пациент, которому нужно спасти жизнь, отметил Короткий.

"Мы не судьи, мы врачи. Такие случаи, чтобы некачественно что-то сделать, исключены — это преступление, тогда мы тоже становимся преступниками", — сообщил хирург в беседе с Телеканалом "360".

С ним солидарна реконструктивный хирург Галина Декаспер. Она рассказала, что ещё в вузе студентов-медиков учат оказывать помощь пациенту вне зависимости от его статуса и социального положения. После обучения каждый медик дает клятву Гиппократа.

По словам Декаспер, врачи должны спасти жизнь преступника, чтобы он получил возмездие и ответил за свои деяния "на этом свете, а не на том".

Тем не менее, медики тоже люди, и где-то на задворках сознания у врачей есть понимание, что они оперируют преступника. И порой бывает трудно полностью отгородиться от эмоциональных переживаний, но медики не должны решать, кому жить, а кому умереть, отметил Игорь Короткий.

"Человека, совершившего противоправные действия, мы лечим так же, как и любого гражданина нашей страны", — подчеркнул он.

Галина Декаспер добавила, что иногда невозможно отключить эмоциональную часть сознания, поэтому врачи, как правило, не оперируют родственников или друзей, потому что из-за эмоций можно совершить ошибку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бекмансуров и план расстрела в Пермском университете. Как обычный студент стал убийцей