Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект об отмене интернет-голосования при формировании ОП

В Госдуму 15 декабря внесен законопроект, который отменяет интернет-голосование при формировании части Общественной палаты РФ, состоящей из представителей общероссийских общественных организаций.

"В действующей системе интернет-голосования из-за отсутствия равного гарантированного доступа к сети Интернет граждане РФ не имеют возможности определить 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО и иметь своих представителей в составе палаты", - считают разработчики.

"Прошедшее формирование третьей части Общественной палаты показало отсутствие нормативно- правового регулирования сферы дистанционного электронного голосования, недостаточную надежность и защищенность применяемых технических систем при проведении процедуры интернет-голосования, а также определенные риски искажения передающейся информации", - пишут в пояснительной записке к законопроекту, который внесли на рассмотрение коллег глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов (КПРФ) и его первый заместитель Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

В настоящее время состав ОП РФ формируется из кандидатов, утвержденных указом главы государства (40 человек), представителей региональных общественных палат (85 человек) и представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам интернет-голосования (43 человека).

В документе предлагается, чтобы интернет-голосование было заменено на голосование членов ОП, утвержденных президентом России и представителей региональных общественных палат.Согласно законопроекту, 43 члена Общественной палаты будут определяться в состав палаты следующим образом: по три представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов), а также четыре представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов). 

При этом направление деятельности, по которому будут определяться четыре представителя общественных объединений и иных НКО, устанавливается рабочей группой, состоящей из членов ОП РФ, утвержденных президентом, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава, а также членов ОП РФ действующего состава, сообщает ТАСС.

Ранее руководитель общественной молодежной организации "Эдельвейс" (Республика Хакасия) Алексей Арбузов рассказал Pravda.Ru о недостатках действующей системы интернет-голосования при формировании части Общественной палаты.

"Во-первых, возможно, что интернет-голосование и защищено от накруток. Но поскольку проходил через эту процедуру, то и я, и мои коллеги не могли не заметить, что у некоторых кандидатов за ночь появлялось по 700-800 голосов. А то и больше. Хотя до этого за неделю столько не получали", - отметил он.

"Является ли это накруткой или просто одномоментно огромное количество россиян решило отдать свой голос за них - тут невозможно доказывать ничего. Но как минимум вызывает подозрения", - заметил эксперт. 

"Второй момент, практика показала, чтобы поучаствовать в голосовании, необходимо получить ключ. И получить его на тот момент можно было только через Ростелеком. Это хорошо, конечно. Но в регионах, как правило, это можно сделать в одном месте на весь регион, то есть в столице региона. И жители небольших городов, малых городов, сельских территорий, как правило, лишены этой возможности", - заявил Алексей Арбузов. 

"Еще один факт против интернет-голосования - побеждают как раз не люди, реально работающие "в поле". Побеждают медийные люди, которые известны интернет-сообществу. У них шансов априори больше", - сказал эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток