Источник Правда.Ру

Минздрав: Счетная палата все неправильно посчитала

Минздрав категорически не согласен с выводами Счетной палаты, касающимися того, в каких помещениях в регионах лечат детей.

Напомним, вчера, 27 февраля, был опубликован отчет СП, в котором говорилось, в частности, о том, что в 30% зданий, занимаемых детскими медучреждениями, нет элементарного: воды, центрального отопления, канализации (подробнее об этом смотрите здесь).

Версия Минздрава

В опровержении, с которым выступили представители Министерства здравоохранения, говорится, что аудиторы Счетной палаты неверно собирали данные для работы:

"Представленный отчет включает весь имущественный комплекс учреждений здравоохранения. При этом на балансе числятся гаражи, склады, подстанции, котельные и другие технические помещения".

По версии чиновников от медицины, помещений, где на самом деле ведется прием маленьких пациентов, в разы меньше, чем посчитали в СП, и с ними дела обстоят "не так плохо".

Цифры другие

В Минздраве особо подчеркнули, что для непосредственного оказания медпомощи в регионах используются не 116,8 тысячи зданий, как посчитали аудиторы:

"амбулаторная помощь оказывается в 20 тысячах зданий, из них:

  • 19,3 тысячи с водопроводом;
  • 17,5 тысячи с центральным отоплением;
  • 18,7 тысячи с канализацией".

Что же касается стационаров, они расположены в 11 тысячах зданий (это цифра по всей стране — прим. ред.).

Нацпроект решит проблему

Имеющиеся же "недостатки" "устраняются" в рамках нацпроекта "Здравоохранение", одна из статей которого — как раз-таки развитие инфраструктуры.

"Общий объем финансирования национального проекта, рассчитанного до 2024 года, составляет 1,73 миллиарда рублей", — напомнили Счетной палате в Минздраве.