Неправильно хранящийся картофель опасен для жизни

Урожай картофеля советуют не хранить более полугода

Урожай картофеля не следует хранить дольше полугода, заявила специалист московской инспекции по качеству Екатерина Чердакова.

Она отметила, что его надо хранить в темноте, при температуре 3-5 градусов, без перепадов влажности. По словам Чердаковой, которые приводит агентство "Москва", под воздействием прямого или рассеянного света в клубнях появляется соланин, и картофель зеленеет, становится горьким. Есть такие клубни нельзя, так как это вещество может вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Ранее Росстат сообщил, что сейчас в среднем россиянин потребляет в год в два раза меньше картофеля, чем житель РСФСР в 1980 году, - 59 кг против 117.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что это связано с ростом разнообразия продуктов, а не со снижением уровня доходов населения. Она отметила, что 40 лет назад в Советском Союзе не было ни фруктов, ни ягод, "поэтому наедались картошкой".

Читайте также:

Росстат: потребление россиянами картофеля за 40 лет сократилось вдвое

Обсудить