Источник Правда.Ру

Почему в России массово закроются аптеки?

В России количество аптек может резко сократиться. Это произойдет в случае принятия закона, который разрешит продовольственным магазинам торговать безрецептурными лекарствами, сообщает RT.


"Черные аптеки" убивают Москву

Российская аптечная сеть "Ригла" имеет 1,86 тыс. точек и после принятия закона ей придется избавиться почти от половины из них, поскольку аптеки находятся рядом с магазинами, а, значит, столкнутся с падением продаж.

Примерно такая же ситуация у объектов "Неофарма" (462 аптеки "Неофарм" и "Столички"). У него больше половины аптек соседствуют с продовольственными магазинами.

Законопроект, подготовленный Минпромторгом, обсуждался на заседании "Деловой России". Судя по протоколу заседания в "Деловой России", против него проголосовали 99,55% экспертов.

Против принятия нового закона выступает и Минздрав. В ведомстве считают, что сейчас нет проблемы доступности лекарств населению, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.

Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что производители лекарств в России не исключают, что дешевые препараты могут исчезнуть с прилавков в ближайшее время. По данным представителей рынка, это может случиться в связи с новыми стандартами маркировок в 2019 году. В настоящее время у большинства производителей нет средств на переоборудование своих предприятий.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее