Источник Правда.Ру

Камни из регионов России станут частью "Стены скорби"

Более 170 природных камней из 58 российских регионов, история которых связана с массовыми репрессиями в XX веке, станут частью мемориала жертвами репрессий "Стена скорби" в Москве. Об этом во вторник сообщил руководитель Фонда памяти, директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

По его словам, "география самая обширная, от Соловков до Колымы". Романов рассказал, что в сборе камней принимали участие не только граждане, но и организации, которые объединяют жертв репрессий. Некоторые камни пришлось доставать из-под воды, в частности, со дна Рыбинского водохранилища.

Скульптор, автор "Стены скорби" Георгий Франгулян заявил, что камни будут расположены в основании рукотворных "плачущих стен". По его словам, это подчеркнет сакральность "Стены скорби".

Он отметил, что как минимум один камень из каждого региона войдет в композицию памятника, остальные разместят в Саду памяти во дворе музея истории ГУЛАГа.

Мемориал жертвам политических репрессий "Стена скорби" будет открыт 30 октября. Напомним, что указ о возведении мемориала в 2015 году подписал президент России Владимир Путин. "Стена скорби" возводится как на государственные средства, так и на частные пожертвования.