Автор Правда.Ру

Россиян разорят комиссиями за снятие наличных с карты

Банкам официально разрешили взимать комиссию за снятие наличных с карт Visa. Это уже одобрила платежная система. Комиссия предполагается за снятие денег в собственных банкоматах кредитных учреждений, а не сторонних банков, как сейчас.

У каждой платежной системы комиссия своя. Например, у MasterСard эта сумма составляет 0,5 процента от суммы транзакции, а у Visa — 0,45 процента плюс три рубля. Эти суммы взимают и сейчас, просто на клиентов траты не ложатся: банки платят их из своих средств. Ранее правила платежных систем брать комиссию с клиентов за снятие денег запрещали.

Сейчас предполагается, что комиссию будет взимать банк, выпустивший карту, а затем он будет рассчитываться с владельцем банкомата, где была произведена операция.

Нововведение прокомментировала генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина. По ее словам, периодически платежная система пересматривает тарифную политику, чтобы соответствовать рыночным реалиям. Новые правила позволят сохранить межбанковскую комиссию, либо снизить ее до 0,25 % за счет добавления комиссии с клиента.

Однако банковские аналитики считают, что решение вряд ли реализуют. По крайней мере, крупные банки. Ведь именно они ранее выступали за отмену этих комиссий, учитывая острую конкуренцию на рынке, передает "РГ".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Госдума запретит кредитки по почте?
Темы банк