Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: акция Навального — это не протест, а карнавал

Накануне в нашей стране отметили День России. 12 июня не обошлось без провокаций. Оппозиционеры под предводительством Алексея Навального устроили несанкционированную акцию на Тверской улице в центре Москвы. При этом повторилась ситуация конца марта: к участию в митингах снова привлекли детей.

"Мы были правы: это была стопроцентная провокация людей неадекватных, не отвечающих за свои поступки и слова", — сказал глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

Организатора митинга, Алексея Навального, привлекли к ответственности. Симоновский суд Москвы наказал оппозиционера 30 сутками ареста. Кстати, сам ярый "борец с коррупцией" не только не признал вины в суде, но и вообще отрицал, что звал людей на Тверскую.

Его адвокаты заявили: невозможно доказать, что именно Навальный призвал участников на митинг. "У суда нет никаких доказательств того, что люди вышли на Тверскую по призыву Навального. В материалах есть только скриншот с надписью "Все на Тверскую". Но кто все? Когда все?", — утверждали адвокаты обвиняемого. Тем не менее доказать это удалось благодаря фото.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Вячеславу Смирнову.

— Как вы оцените провокации, устроенные оппозицией на Тверской, и скандальное поведение Алексея Навального?

— На самом деле поведение Навального совершенно непонятно. Это можно объяснить, наверное, только нервным срывом. Нормально спланированный митинг мог бы собрать 10 тысяч человек; ничего страшного, было и меньше. Если отмечать в целом по России, то протест усилился, все прошло законно, без задержаний. Но, видимо, это постоянное сравнение организационных способностей команды Навального в Москве с Екатериной Винокуровой сильно повредило ему мозг. В связи с этим он пошел на истерику, позвал всех на Тверскую, при этом прекрасно зная, что утром его "примут", что сам он получит административный арест.

Фактически, он снял с себя всю ответственность. На суде говорил, что он вообще никого никуда не призывал. И разрозненные группы протестующих пошли на Тверскую. Среди них было, конечно, некоторое количество молодежи, "скинов" в том числе, которые представляют совершенно не либеральный протест. В результате кто-то пойдет по уголовным делам за нападение на сотрудников полиции.

Если посмотреть внимательнее на протест — он такой забавный. Одного тащат в автозак, а 20 человек снимают селфи. Это называется не протестом, а карнавалом. Но при всем при том протестные настроения есть, и связаны они в первую очередь с тем, что стало мало денег. Раньше все зарабатывали, а сейчас все протестуют.

— Почему Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста?

— Потому что это у него повторное задержание. У него уже была "пятнашка", сейчас — 30. И непонятно, будет ли пересмотр по уголовным делам. Но, как все говорят, "он же памятник, кто его посадит". Поэтому, думаю, что он с двумя условными спокойно 30 суток отсидит и опять будет заниматься предвыборной кампанией, несмотря на то что его, конечно, не зарегистрируют.

Также прошедшую 12 июня акцию прокомментировал Александр Серавин, директор исследовательских программ экспертной группы PieR.

— Что вы думаете по поводу провокаций?

— Было предложено людям идти на Сахарова, но все равно они нашли повод и пошли к реконструкторам на Тверской. Становится понятно, что это был их целенаправленный изначальный выбор, что они абсолютно не собирались в согласованном месте проводить свой митинг протеста. И изначально хотели бросить толпу молодежи на несанкционированное мероприятие, чтобы дубинки нацгвардии выколотили из них будущий протест. Поэтому можно говорить о том, что это была умышленная провокация, на мой взгляд.

— 11 июня Навальный звал сторонников на Тверскую, а 12 в суде заявил, что никуда никого не звал…

— Его понять можно. Он же играет с властью. Это была, я считаю, уловка.

— Как прокомментируете арест на 30 суток?

— Я не уверен, что есть прямое доказательство, что именно он призывал с Сахарова идти на Тверскую. Нам всем понятно, что это задумка его и его группы. Суть этой провокации они придумали, но я уверен, они люди очень умные и хитрые — и в этом смысле юридически подготовились.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую