Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: акция Навального — это не протест, а карнавал

Накануне в нашей стране отметили День России. 12 июня не обошлось без провокаций. Оппозиционеры под предводительством Алексея Навального устроили несанкционированную акцию на Тверской улице в центре Москвы. При этом повторилась ситуация конца марта: к участию в митингах снова привлекли детей.

"Мы были правы: это была стопроцентная провокация людей неадекватных, не отвечающих за свои поступки и слова", — сказал глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

Организатора митинга, Алексея Навального, привлекли к ответственности. Симоновский суд Москвы наказал оппозиционера 30 сутками ареста. Кстати, сам ярый "борец с коррупцией" не только не признал вины в суде, но и вообще отрицал, что звал людей на Тверскую.

Его адвокаты заявили: невозможно доказать, что именно Навальный призвал участников на митинг. "У суда нет никаких доказательств того, что люди вышли на Тверскую по призыву Навального. В материалах есть только скриншот с надписью "Все на Тверскую". Но кто все? Когда все?", — утверждали адвокаты обвиняемого. Тем не менее доказать это удалось благодаря фото.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Вячеславу Смирнову.

— Как вы оцените провокации, устроенные оппозицией на Тверской, и скандальное поведение Алексея Навального?

— На самом деле поведение Навального совершенно непонятно. Это можно объяснить, наверное, только нервным срывом. Нормально спланированный митинг мог бы собрать 10 тысяч человек; ничего страшного, было и меньше. Если отмечать в целом по России, то протест усилился, все прошло законно, без задержаний. Но, видимо, это постоянное сравнение организационных способностей команды Навального в Москве с Екатериной Винокуровой сильно повредило ему мозг. В связи с этим он пошел на истерику, позвал всех на Тверскую, при этом прекрасно зная, что утром его "примут", что сам он получит административный арест.

Фактически, он снял с себя всю ответственность. На суде говорил, что он вообще никого никуда не призывал. И разрозненные группы протестующих пошли на Тверскую. Среди них было, конечно, некоторое количество молодежи, "скинов" в том числе, которые представляют совершенно не либеральный протест. В результате кто-то пойдет по уголовным делам за нападение на сотрудников полиции.

Если посмотреть внимательнее на протест — он такой забавный. Одного тащат в автозак, а 20 человек снимают селфи. Это называется не протестом, а карнавалом. Но при всем при том протестные настроения есть, и связаны они в первую очередь с тем, что стало мало денег. Раньше все зарабатывали, а сейчас все протестуют.

— Почему Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста?

— Потому что это у него повторное задержание. У него уже была "пятнашка", сейчас — 30. И непонятно, будет ли пересмотр по уголовным делам. Но, как все говорят, "он же памятник, кто его посадит". Поэтому, думаю, что он с двумя условными спокойно 30 суток отсидит и опять будет заниматься предвыборной кампанией, несмотря на то что его, конечно, не зарегистрируют.

Также прошедшую 12 июня акцию прокомментировал Александр Серавин, директор исследовательских программ экспертной группы PieR.

— Что вы думаете по поводу провокаций?

— Было предложено людям идти на Сахарова, но все равно они нашли повод и пошли к реконструкторам на Тверской. Становится понятно, что это был их целенаправленный изначальный выбор, что они абсолютно не собирались в согласованном месте проводить свой митинг протеста. И изначально хотели бросить толпу молодежи на несанкционированное мероприятие, чтобы дубинки нацгвардии выколотили из них будущий протест. Поэтому можно говорить о том, что это была умышленная провокация, на мой взгляд.

— 11 июня Навальный звал сторонников на Тверскую, а 12 в суде заявил, что никуда никого не звал…

— Его понять можно. Он же играет с властью. Это была, я считаю, уловка.

— Как прокомментируете арест на 30 суток?

— Я не уверен, что есть прямое доказательство, что именно он призывал с Сахарова идти на Тверскую. Нам всем понятно, что это задумка его и его группы. Суть этой провокации они придумали, но я уверен, они люди очень умные и хитрые — и в этом смысле юридически подготовились.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"