Источник Правда.Ру

В "Википедии" зазвучат знаменитые голоса России

В русскоязычной "Википедии" зазвучат голоса знаменитых россиян. Речь идет о запуске проекта "WikiГолоса", аналог которого уже несколько лет функционирует в англоязычной версии онлайн-энциклопедии. В отличие от западного проекта, в России записывать голоса знаменитостей будут не создатели "Википедии", а радиостанции.

По словам исполнительного директора "Викимедиа РУ" Станислава Козловского, первым партнером "WikiГолоса" станет "Эхо Москвы". Предполагается, что на радиостанции каждого гостя будут просить либо дать о себе произвольную информацию на 10-15 секунд, либо назвать свое имя, область деятельности и место работы.

Звуковые файлы будут присоединять к статьям об известных россиянах. Они будут выкладываться по свободной лицензии. Отмечается, что на странице будет указываться дата записи, и выкладываться ее текстовая расшифровка.

Читайте также: Основателю "Википедии" вручили награду ЮНЕСКО

Кроме того, говорится о том, что обычным пользователям разрешат загружать записи известного человека на его русскоязычную страницу в "Википедии" при условии, что в фонограмме не будет рекламы.

Отмечается, что этот аудиопроект не первый у "Википедии". Портал уже давно предоставляет любому пользователю возможность, записав любую статью на диктофон, выложить звуковой файл рядом с текстом. Это прежде всего сделано для слабовидящих людей, желающих получить информацию из электронной энциклопедии.

Как вы думаете, чьи голоса в русской "Википедии" появятся первыми?

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Википедия" окажется вне закона?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке