Самоубийств в прессе должно стать меньше – Роспотребнадзор

Роспотребнадзор высказал беспокойство по поводу большого акцента в СМИ на тему самоубийств.

"Репортажи с материалами о самоубийстве размещаются на первые полосы печатных и электронных изданий, оформляются с использованием крупного шрифта и указанием на суицид в заголовке, иллюстрируются фотографиями жертвы и места трагедии", — говорится в сообщении федерального ведомства.

По мнению Роспотребнадзора, это не очень взвешенный подход к освещению подобных случаев. Ведомство подчеркнуло, что такую позицию разделяет также Всемирная организация здравоохранения, поскольку "особенности освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями" (руководство ВОЗ для специалистов средств массовой информации "Превенция самоубийств", 2000).

Другими словами, изобилие в прессе, особенно в её интернет-секторе, подробных новостей о самоубийствах может вызвать "эффект Вертера", который получил свое название в честь произведения Гёте "Страдания Юного Вертера". Известно, что после публикации этого произведения Европу захлестнула волна подражающих самоубийств.

Роспотребнадзор отметил, что опасения и рекомендации в первую очередь связаны с детьми, которые могут видеть подобные материалы в Интернете. Детская психика сложнее всего восприимчива к подобной информации.

В связи с этим, Роспотребнадзор совместно со специалистами в вопросах суицидологи и информационной безопасности детей и подростков подготовили проект рекомендаций для СМИ. В документе будет говориться об особенностях освещения информации о случаях самоубийства, отметили в ведомстве.

Также отмечалось, что проект рекомендаций будет выставлен для общественного обсуждения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Суицид среди подростков. Видео репортаж. Причины суицида. Особенности подроскового суицида