Деньги не сделали жителей Европы счастливыми

Социологи: Финансовое благополучие не дает европейцам счастья

Индекс благополучия, который определяет, как обстоят дела в разных странах с этим в разных странах мира, опубликовал исследовательский центр  Gallup-Healthway. Благодаря исследованию специалистов агентства стало ясно, что денежный достаток не гарантирует его обладателю счастья.

Для того, чтобы понять верность этого вывода, достаточно посмотреть на Европу, которая сегодня уверенно удерживает первенство по финансовому благополучию жителей даже несмотря на глубокий социальный раскол.

Индекс благополучия, составленный специалистами  Gallup-Healthway, включает исследования в 145 странах по всему миру. Конечно, лидер составленного списка - Америка: 31% ее населения утверждают, что у них все прекрасно в каждой из представленных категорий (общественная, финансовая, межличностная и физическая).

Однако в Европе на все эти вопросы утвердительно ответили лишь 22%. Для сравнения, среднемировой показатель составляет 17% при 19% в бывшем восточном блоке, 15% на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 13% в Азии и 10% в Центральной и Южной Африке. В индивидуальном рейтинге лидируют Центральная Америка и Антильские острова: Панама, Коста-Рика и Пуэрто-Рико.

Вывод рейтинга довольно прозрачен:  благополучие населения не измеряется одним лишь ВВП: ведь ни Панама, ни Коста-Рико, ни Пуэрто-Рико, большинство жителей которых  считают себя благополучными, не заняли первых мест по финансовому благополучию, а  находятся в промежутке между 30-м и 50-м местами.

В целом, несмотря на посредственный результат (в своем благополучии уверены всего 22% населения), Европа ближе к восточному блоку, чем к Америке. Как бы то ни было, есть тут один немаловажный момент. На какие бы мысли не наводила нас нынешняя экономическая ситуация в еврозоне, Европа все же стала мировым лидером в плане финансового благополучия. 40% европейцев уверены в своем финансовом процветании, тогда как в других зонах мира этот показатель колеблется от 9% (Центральная и Южная Африка) до 30% (Америка).

Совокупный европейский ВВП составляет 20 триллионов долларов при населении более 500 миллионов человек, что теоретически обеспечивает европейскому гражданину втрое больше богатств по сравнению со среднемировым показателем и в 20 раз больше - с африканским. И это помогает Европе удерживать  мировое первенство в экономическом плане.

Девять из десяти самых благополучных с точки зрения финансов стран мира - европейские. Однако здесь хорошо видно, насколько расколота Европа на юг и север. Если первые места по финансовому благополучию  прочно заняли северные Норвегия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Германия, Люксембург, Дания, Финляндия и Сингапур, как исключение из правила, то в южных странах континента все не так радужно.

Франция оказалась на 45 месте, Италия - на 38-м, Испания - на 36-м, Португалия - 74-м, а Греция, что не удивительно, скатилась на 113 место из 145.

В рейтинге общего благополучия Греция скромно ютится на 111 месте между Палестиной и Мали, а Франция занимает 48 место позади России.

О таком внутриевропейском расколе говорили еще предыдущие опросы и, в частности, исследование американского центра Pew Research от 2 июня. Так, ответы жителей разных стран континента об экономическом благосостоянии их государства очень сильно разнятся. И хотя 75% немцев называют ситуацию у себя на родине «хорошей», аналогичного мнения придерживаются только 14% французов и 12% итальянцев. Эта тенденция сформировалась главным образом за последние годы под грузом стартовавшей с 2008 года стагнации и рецессии.

Так, если в 2007 году о ситуации в экономике положительно отзывались 65% испанцев, в 2013 году этот показатель упал до 4%. Однако пессимизм всегда был константой для Франции, где даже в 2007 году, когда безработица падала, а экономический рост находился на стабильной отметке, в позитивном ключе экономику воспринимали только 30% опрошенных (в 2013 году из стало 9%).

Поэтому хотя Европа и остается лидером по экономическому благосостоянию, рецессия 2008 года углубила внутренний раскол и пролила свет на существование двух объективно отличающихся друг от друга блоков - севера и юга.

Правда.Ру писала о том, что очередной опрос, проведенный исследователями Rasmussen Reports, выявил степень недоверия американских избирателей к своим правителям и сомнения в успешном будущем страны. Большинство респондентов - 67% - не думают, что их страна движется в правильном политическом направлении.

Аналогичный опрос проводил и исследовательский американский центр Gallup. Их выводы были еще более печальными: конгрессу  не доверяют 92% американцев, Бараку Обаме  не верят 67% опрошенных, верховному суду США отказываются доверять 68% населения.

Читайте также:

Исследование Gallup: 10 стран, которые не любят Америку

Gallup: В США становится нормой сексуальная безнравственность

Закат и падение Соединенных Штатов

Обсудить