Эксперт: Иностранные кадровые агентства уходят с российского рынка

Сейчас страна находится в кризисе, идут сокращения, уменьшаются и зарплаты. Как в этой ситуации могут людям помочь кадровые агентства. На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru управляющий директор, учредитель кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова.

Рейтинг страхов: чего боятся россияне?

"Кадровые агентства работают, если имеют заказы, если их нет, то вряд ли они смогут помочь людям. Более того, есть информация, что иностранные агентства уходят с российского рынка. Мы видим, что развивается ритейл, несмотря на все сложности, которые с ним связаны. Развиваются инфраструктурные проекты, несмотря на то, что большая часть компаний сокращает персонал, а компании подобного плана пытаются воспользоваться текущей ситуацией, и как раз они набирают людей", — заявила Ольга Степанова.

Учредитель кадрового агентства Rational Grain отметила, что кризис сейчас не такой, как в 2008 году, тогда ситуация была более патовой. "Если говорить о нашей компании, то сейчас портфель немножко перераспределился. То есть, у нас очень много было девелопмента, строительства. Сейчас многие компании заморозили свои проекты. Развиваются ритейловые компании, которые в текущий момент активно открывают в регионах свои объекты".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, а что делать людям, как им искать работу?

"Если говорить о рабочих специальностях, это рынок, который всегда востребован, потому что и до кризиса не хватало профессиональных рабочих, и такие люди работу себе находят, даже если их предприятие закрывается. Если говорить об управленцах, то мы на сегодняшний день не видим большого их сокращения в структуре коммерческих компаний, как это было в 2008 году. Антикризисная политика у топ-менеджмента выработана, и с этим персоналом попроще. Сложнее среднему менеджменту и специалистам. Есть позиции, по которым спокойно можно перенести кризис, потому что компании идут на адекватное урегулирование, то есть заключают договора по соглашению сторон, выплачивают некую компенсацию, и человек спокойно может поискать себе рабочее место", — отметила Ольга Степанова.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а на какие специальности есть спрос?

"Нужны менеджеры по продажам. Актуальны позиции, связанные с бухгалтерией, поток документов, отчетностей, эта профессия нужна независимо от того, прибыльны компании или не очень", — заключила Ольга Степанова.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Квадратный метр счастья

Рублевка: опустевшая, но дорогая

Жилье дорожает, а россияне довольны!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.