Источник Правда.Ру

Султан Хамзаев: Общественники часто не понимают чиновников

26 мая в Госдуме состоялись парламентские слушания комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему развития общественного контроля в Российской Федерации.

Целью слушаний стал проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций.

"Закон очень нужный. Как руководитель общественной организации могу сказать, что зачастую общественникам бывает тяжело сотрудничать с чиновниками и работниками правоохранительного блока. Потому что, как правило, они сами решают, будут они помогать в решении того или иного вопроса, или нет. А если это будет прописано в законе, это обяжет их вовремя реагировать на наши запросы", - считает руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

По его мнению, "главное - соблюсти баланс, чтобы такого рода закон не ограничил общественные организации и не урезал их в правах".

"Юристы, которые работают над этим законопроектом и общественники, которые в это вовлечены, должны дать свои рекомендации", - полагает Султан Хамзаев.

"Я бы лично обратил внимание на то, чтобы четко прописать, а в некоторых случаях  максимально сократить сроки, в которые государственные органы должны отреагировать на запрос общественной организации. Когда, например, мы подавали в ФАС жалобу на фильм "Вий" (в картине была явная реклама алкоголя и кадры распития спиртных напитков, при этом фильм был разрешен к показу детям с 12-ти лет), то на рассмотрение заявления ушло около 40 дней. Понятно, что в прокате картина уже прошла".

Султан Хамзаев - - кандидат в новый состав Общественной палаты. Проголосовать за него вы можете на сайте палаты.