Эксперт: России нужны легальные дворники-мигранты

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева поделилась с "Правдой.Ру" своим видением ситуации с дворниками-мигрантами в России.

Москвичи защищают узбекского дворника

"К сожалению, мне кажется, правда жизни действительно заключается в том, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, подобные работы не являются привлекательными для коренного населения.

Многие говорят, что, мол, если бы были вакансии, многие пенсионеры бы пошли, но я знаю, что подобный эксперимент проводился в Кронштадте — там были только местные жители приглашены для работы, так качество работ очень сильно упало, и местные жители были недовольны.

Читать также: "Мусорный коллапс" — хитрый ход местных чиновников?

Я думаю, что мы не обойдемся сейчас без привлечения мигрантов в этой сфере. Другое дело, что эта деятельность должна быть полностью легализована и должны быть заключены официальные контракты, должно быть предоставлено нормальное жилье с соответствующей пропиской, чтобы, во-первых, знать, где их искать в случае каких-то криминальных обстоятельств, а с другой стороны, чтобы они не жили, как это бывает сейчас, по 50 человек в помещении.

Комментарий эксперта: Юрий Крупнов: ситуация с дворниками — вопрос двух-трех лет

При этом, они часто пользуются коммунальными ресурсами, проживая по 50 человек в помещении, где зарегистрирован кто-то один, при этом он платит по нормативу за одного, а потребляют по 50 человек. Кто доплачивает все эти разницы? Естественно, соседи, добросовестные плательщики.

Мне кажется, при соблюдении всех этих норм проблема привлечения мигрантов не так страшна — этой практикой пользуются во всем цивилизованном мире. И не стоит кидаться из одной крайности в другую — то везде гастарбайтеры работают, то вообще нигде. Вот эти, мне кажется, политические метания в хозяйственной деятельности они только вред наносят. Надо в цивилизованное русло приводить сферу экономики, и тогда все будет нормально