Японцы продолжают слать нам "радиоактивные" подарки с Фукусимы

Крупная радиационная авария на АЭС Фукусима, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, по сей день продолжает тревожить владивостокцев.

Практически ежедневно на Дальневосточной таможне фиксируются случаи попытки ввоза радиоактивных запчастей и автомобилей, прибывших из Японии. Так, например, в пятницу сотрудники таможенного поста Морской порт Владивосток и Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни задержали на пропускных пунктах очередной опасный груз.

При осмотре машин и запчастей к ним, были зафиксированы мощности эквивалентной дозы гамма-излучения от 0,20 мкЗв/ч до 3,25 мкЗв/ч, при норме 0,06 мкЗв/ч. Также таможенники сообщили, что завезенные товары были загрязнены бета-активными радионуклидами.

Согласно статистическим данным, за период с 2011 по 2013 год во Владивостоке было совершено более 900 попыток ввоза японских радиоактивных машин и запчастей, которые прямо с таможни были отправлены обратно на родину.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.