Источник Правда.Ру

Зоопарк оштрафовали за массовую гибель животных

Проверка прокуратуры совместно с Россельхознадзором установила нарушения норм и правил ветеринарного учета в калининградском зоопарке, что могло привести к массовой гибели животных. 

Только в августе 2011 года в зоопарке погибли 7 кенгурят, карликовый бегемот и бизон, отмечает "Клопс.Ru". Руководство объясняло это стечением ряда факторов: прохладного лета, скрещивания родственных особей и болезненных патологий животных. Тогда же глава Калининграда Александр Ярошук уволил директора учреждения Людмилу Аноку, напоминают "Аргументы и Факты".

Читайте: В российском зоопарке умер бегемот-долгожитель.

"Установлено, что в нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов утилизация части трупов птиц происходит в печи, которая используется для отопления здания. При данном способе утилизации трупов животных происходит загрязнение окружающей среды", - говорится в сообщении ведомства.

В зоопарке отсутствуют очистные сооружения, а это значит, что в период дождей нечистоты из вольеров поступают с территории и загрязняют ручей, что является грубым нарушением требований Федерального закона. "На территории зоопарка были обнаружены мусорные контейнеры, заполненные навозом и сеном и стоящие вплотную к вольерам. Данное нарушение влечет распространение паразитарных и вирусных заболеваний", - говорится в сообщении.

По теме: Льву скормили новорожденного жирафа на глазах у детей.

Также проверка показала, что сено и зерно исследовались лишь после гибели нескольких животных в зоопарке, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований, согласно которым там обнаружены грибы Aspergillus, вызывающие общие для человека и животных заболевания.

Прокурор внес исполняющему обязанности директора муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) "Зоопарк" представление об устранении нарушений законодательства в области ветеринарии. Кроме того, как сообщает "Комсомольская Правда", на учреждение наложен штраф в размере 15 тысяч рублей за нарушение ветеринарно-санитарных правил и правил карантина животных.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее