Источник Правда.Ру

Мария Арбатова: Графа "Национальность" нужна!

Известная российская писательница Мария Арбатова ответила на вопросы "Правды.Ру" о 26-й статье Конституции РФ, где говорится, что "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".


Мария Арбатова: эмиграция - это беда

Что было причиной ликвидации пятой графы в российских паспортах, выполнила ли свою роль эта отмена? И как быть с тем, что очень многие люди хотят указать свою национальность?

— Это была некая либерализация национального вопроса, потому что разные страны идут по разному пути, кто-то вообще ликвидирует эту тему и считает нетолерантным подобный вопрос, а кто-то наоборот, считает, что эта тема важна для национального самосознания и для понимания того, кто живет в этой стране.

Потому что, например, когда проводилась последняя перепись (населения) в России, некоторые люди себя маркировали национальностями вроде "будлянин", "марсианин", какими-то героями и сказочными персонажами. И вместо реальной национальной картины получилось игровое пространство.

Необходимость указывать национальность при подаче заявления на регистрацию брака — в каком-то смысле некий откат назад, хотя сегодня в России нарастает проблема мигрантов, и тема национальности становится опять актуальной и для того, чтобы люди просто понимали, кто, где и почему.

В общем, я могу сказать, что это и политически очень важный момент, потому что национальность сваливается, как правило, там, где, например, определенные областные центры хотят этим проманипулировать. Бесконечная ситуация в Эстонии, когда по переписи вдруг выясняется, что русских в пять раз меньше, и это становится частью пиара.

Здесь должен быть всесторонний объем времени. Графа "национальность" нужна в зависимости от того, какие вопросы с точки зрения национальной внутренней политики решает страна. Я думаю, что сегодня она скорее нужна, чем не нужна.

Читайте также:

Эксперт: Большинство граждан нормально отнеслись к отмене графы "национальность"

Александр Агеев: Гражданам никто не запрещает афишировать свою национальность

Российская Конституция под иностранным колпаком

Все материалы по теме читайте здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"