Источник Правда.Ру

Мария Арбатова: Графа "Национальность" нужна!

Известная российская писательница Мария Арбатова ответила на вопросы "Правды.Ру" о 26-й статье Конституции РФ, где говорится, что "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Что было причиной ликвидации пятой графы в российских паспортах, выполнила ли свою роль эта отмена? И как быть с тем, что очень многие люди хотят указать свою национальность?

— Это была некая либерализация национального вопроса, потому что разные страны идут по разному пути, кто-то вообще ликвидирует эту тему и считает нетолерантным подобный вопрос, а кто-то наоборот, считает, что эта тема важна для национального самосознания и для понимания того, кто живет в этой стране.

Потому что, например, когда проводилась последняя перепись (населения) в России, некоторые люди себя маркировали национальностями вроде "будлянин", "марсианин", какими-то героями и сказочными персонажами. И вместо реальной национальной картины получилось игровое пространство.

Необходимость указывать национальность при подаче заявления на регистрацию брака — в каком-то смысле некий откат назад, хотя сегодня в России нарастает проблема мигрантов, и тема национальности становится опять актуальной и для того, чтобы люди просто понимали, кто, где и почему.

В общем, я могу сказать, что это и политически очень важный момент, потому что национальность сваливается, как правило, там, где, например, определенные областные центры хотят этим проманипулировать. Бесконечная ситуация в Эстонии, когда по переписи вдруг выясняется, что русских в пять раз меньше, и это становится частью пиара.

Здесь должен быть всесторонний объем времени. Графа "национальность" нужна в зависимости от того, какие вопросы с точки зрения национальной внутренней политики решает страна. Я думаю, что сегодня она скорее нужна, чем не нужна.

Читайте также:

Эксперт: Большинство граждан нормально отнеслись к отмене графы "национальность"

Александр Агеев: Гражданам никто не запрещает афишировать свою национальность

Российская Конституция под иностранным колпаком

Все материалы по теме читайте здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мария Арбатова: эмиграция - это беда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда