Источник Правда.Ру

Конституция России отметит 15-летие

Конституции Российской Федерации завтра, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования лидер страны Дмитрий Медведев предложил поправки в основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

Подготовка и принятие действующей конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета страны. В итоге конституционный кризис в России перешел в вооруженное столкновение сторонников ВС и сил правопорядка, фактически поставив страну на грань гражданской войны.

Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

Основные противоречия двух проектов касались темпов реформ и методов строительства нового государства. В итоге проект конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование, передает РИА Новости.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти.

В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам главного документа страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами основного закона.

З прошедшие годы Конституция РФ доказала свою состоятельность, и российские власти не должны менять основной закон каждый раз в зависимости от условий современности, считает один из авторов конституции, ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

"Этот небольшой по объему, рамочный документ доказал за 15 лет свою силу", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?