Источник Правда.Ру

Конституция России отметит 15-летие

Конституции Российской Федерации завтра, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования лидер страны Дмитрий Медведев предложил поправки в основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

Подготовка и принятие действующей конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета страны. В итоге конституционный кризис в России перешел в вооруженное столкновение сторонников ВС и сил правопорядка, фактически поставив страну на грань гражданской войны.

Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

Основные противоречия двух проектов касались темпов реформ и методов строительства нового государства. В итоге проект конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование, передает РИА Новости.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти.

В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам главного документа страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами основного закона.

З прошедшие годы Конституция РФ доказала свою состоятельность, и российские власти не должны менять основной закон каждый раз в зависимости от условий современности, считает один из авторов конституции, ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

"Этот небольшой по объему, рамочный документ доказал за 15 лет свою силу", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале