Источник Правда.Ру

"Вечевой колокол" собрал власть и гражданских активистов

В Великом Новгороде 10 апреля прошел круглый стол под названием "Вечевой колокол", на котором обсудили участие граждан в развитии городской среды.

Инициаторами мероприятия выступили медиахолдинг "Эксперт" и Институт общественного проектирования. Ведущим и модератором круглого стола выступил главный редактор журнала "Эксперт", председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив Валерий Фадеев. Активное участие в дискуссии приняли губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также эксперты по основной теме круглого стола — более 150 человек.

Целью мероприятия был обмен идеями относительно того, как власть и активные жители могут вместе работать на развитие своего города и района. По словам Валерия Фадеева, сейчас в России настоящий бум волонтерства, благотворительности и активизма, которые принимают самые разнообразные формы. "При этом существует определенная дистанция между властью, бюрократией и активистами. Причины разные: и недоверие друг к другу, и некое политиканство, и бюрократические преграды. Эту дистанцию надо сокращать, потому что только вместе можно добиться серьезных результатов", — отметил он.

По словам Фадеева, есть много примеров, когда активисты, взаимодействуя с властью, добиваются поразительных результатов. В качестве примеров он назвал "Бессмертный полк" и прошедший 8 апреля "Тотальный диктант".

Он также отметил, что важно также уметь подавать заявки на гранты, правильно формулировать цели проектов. Валерий Фадеев призвал собравшихся сначала подумать над идеей, а потом искать деньги на ее реализацию.

В свою очередь, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин отметил, что "участие граждан в формировании городской среды — это не вопрос, а константа".

Он подчеркнул, что "круглый стол проводится для того, чтобы определиться с формами и приоритетами развития городской среды". "Кроме того, очень важно взаимодействие с федеральной Общественной палатой, которая в своем обновленном виде становится настоящей всероссийской площадкой для обсуждения и воплощения общественных инициатив. Сегодня ее представители в том числе делились своим опытом с нами, и для Новгородской области такой диалог чрезвычайно важен и полезен", — подчеркнул он.

Стоит добавить об одном из результатов круглого стола. В ходе форума был поднят вопрос об отмене строительства нового дома в одном из районов Великого Новгорода. Застройщик намерен построить новый дом на расстоянии 12 метров от ближайшего. Причем прокуратура обращала внимание на то, что был превышен коэффициент плотности застройки — при норме в 1,2 он составил 1,9. При этом застройщик не получал от администрации разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров.

Андрей Никитин и Валерий Фадеев сразу по окончании круглого стола выехали в район Завокзальный, где возник конфликт и встретились там с жителями. Врио губернатора прямо на месте распорядился немедленно начать поэтапную проверку действий застройщика с участием представителей прокуратуры, мэрии и инициативной группы жителей микрорайона. Вся информация на этот счет по распоряжению врио губернатора будет размещаться на информационных стендах в районе Завокзальный, а также публиковаться в местных СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора