"Зеленые" призывают покупать живые елки

Всемирный фонд дикой природы  призывает россиян приобретать к новому году не пластиковые, а живые ели. Однако покупать нужно лишь те елки, которые были специально выращены для продажи.

Производство  искусственных  елок  из пластика и металла сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца. Искусственная елка  в  среднем "живет"  шесть лет,  а  по истечении этого срока она оказывается  на помойке.

Читайте также: Встретим Новый год в... библиотеке

"Большинство из  этих деревьев производятся в Китае и на Тайване, поэтому их доставка в Россию ведет к  дополнительным  выбросам  парниковых  газов.  В  то  же  время, настоящие деревья -  возобновляемый ресурс,  который, к  тому же,  после утилизации быстро разлагается, в отличие от пластика", - отмечают в WWF.

Впрочем, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не советует покупать на новый год живые ели. По его словам, зеленое дерево, водруженное в квартире, способно спровоцировать у жителей страны серьезную аллергическую реакцию.

Между тем, елочные базары, работающие в Москве с 20 декабря, повысили цены на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году цена елки составляла 270 - 300 рублей за метр, то теперь она равняется 320 - 350 рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.