Роскомнадзор будет пресекать SMS-мошенничество

Роскомнадзор намерен бороться с SMS-мошенничеством, сделать более прозрачными договоры между сотовыми операторами и абонентами на предоставление дополнительных услуг и упорядочить использование четырехзначных номеров. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Александр Катулевский на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ.

Речь идет, в частности, о четырехзначных номерах, на которые предлагают писать sms  телезрителям во время различных викторин. При этом, абонентов не ставят в известность о стоимости короткого сообщения, и списывают со счета по 200-300 рублей.

В последнее время вопрос с этим видом мошенничества встал особенно остро, отметил Катулевский. По словам заместителя руководителя Роскомнадзора, ведомство планирует еще до конца мая собрать представителей всех крупных сотовых операторов и обсудить эту проблему.

Читайте по теме: Телевикторина "Спортмания" - афера в прямом эфире?

"Мы на сегодняшний день этот вопрос подняли. На этой неделе в пятницу, а если не получится, то на следующей неделе мы соберем всех крупных операторов в Роскомнадзор. И мы садимся и разговариваем", - сказал он, сообщает ИА "РосФинКом".

По мнению Катулевского, сейчас условия договоров недостаточно конкретизированы. Роскомнадзор собирается призвать компании изменить договоры на представление услуг таким образом, чтобы абонент явным образом выражал согласие на получение каждого вида дополнительных услуг. Соответствующие предложения уже направлены в Минкомсвязи.

"В условиях договора, который заключает оператор с абонентом, должна быть четко и понятно прописана суть предоставляемых услуг. Условия должны быть разъяснены и понятны абоненту, чтобы было согласие абонента на получение каждой дополнительной услуги", - сказал Катулевский.

Между тем, сейчас затруднительно определить кому из операторов сотовой связи принадлежит короткий четырехзначный номер, на который отправляются SMS. Катулевский не исключил, сотовые компании могут находится в сговоре с организациями, которым предоставляются короткие номера. Ранее столичное ГУВД высказало предположение о возможном сговоре между организаторами мошеннических телевикторин и операторами сотовой связи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.