Источник Правда.Ру

Минэконом: Народу - нищету, корпорациям - спасение

Министерство экономического развития хочет ограничить доходы населения на время кризиса и увеличить число бедных до 13,9%.

Ведомство Алексея Улюкаева считает, что основным драйвером инвестиций могут стать корпоративные прибыли.

Согласно плану минэкономразвития, следует уменьшить доходы и покупательную способность населения. План являет собой альтернативу социальному курсу властей, который был основан на поддержке внутреннего спроса за счет увеличения доходов в бюджетном секторе. Согласно проекту МЭР, следует ограничить рост зарплат в экономике в 2016–2017 годах, чтобы потом компенсировать это в 2018–2019 годах.

Кроме того, сократят и выплаты реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. МЭР уточняет, что главным источником инвестиций во время кризиса станут корпоративные прибыли, которые вырастут в 2018 году на 12%, а в 2019 году — на 10,8%, пишет "Коммерсант".

Как считаю эксперты газеты, отток капитала в 2019 году обнулится.

Прогноз министерства выполнен в базовом, консервативном и целевом вариантах.

Ранее Правда.Ру писала о том, что в минэкономразвития не прогнозируют роста доходов россиян.

Согласно новому макроэкономическому прогнозу министерства экономического развития на 2016-2018 годы, мораторий на накопительные пенсионные взносы, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, станет причиной затягивания инвестиционного спада еще на год.

Как напоминают "Ведомости", эксперты считали, что в 2016 году спад инвестиций прекратится. Но реальные доходы населения в 2016 году вместо прогнозировавшегося роста также продолжат падать.

Отмечается, что причиной этому станут более высокая инфляция и ограничение роста социальных расходов бюджета — пропуск индексации зарплат бюджетников и повышение пенсий только на 4%.

Прогноз гласит, что в 2016 году экономика вернется к росту. Однако темп этого роста теперь понижен более чем вдвое — до 0,7%. А его единственным источником остался рост запасов промышленности.

Фактически, зарплаты бюджетников, по прогнозу, будут индексироваться ниже инфляции — на 4% в год, так же, как и пенсии, соотношение которых с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году.

Член совета Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что министерство экономического развития, предсказывая рост бедности, не сообщает о каких-либо мерах, которые могли бы эту бедность предотвратить.

"И если контроль за инфляцией — это дело Центробанка, то ответственность МЭР, помимо прочего, заключается в привлечении инвестиций и развитии государственно-частного партнерства. То есть, в поддержке бизнеса. А бизнес в России и до кризиса был в крайне плачевном состоянии. Сегодня же, в условиях роста налоговой нагрузки и дефицита иностранных инвестиций, не только малый и средний, но даже крупный бизнес переживает не самые простые времена. Предприниматели, работающие во всех сегментах российской экономики, будь то машиностроение, сельское хозяйство или другие, вынуждены замораживать крупные проекты. Более того, иностранный бизнес в России останавливает свои производства. Безусловно, это приводит к потере рабочих мест тысячами россиян. Пессимистичные прогнозы МЭР в этой связи можно рассматривать как признание собственной бесполезности как государственного органа", — прокомментировал Максим Осадчий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бедность — это навсегда?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России