Источник Правда.Ру

Минэконом: Народу - нищету, корпорациям - спасение

Министерство экономического развития хочет ограничить доходы населения на время кризиса и увеличить число бедных до 13,9%.

Ведомство Алексея Улюкаева считает, что основным драйвером инвестиций могут стать корпоративные прибыли.

Согласно плану минэкономразвития, следует уменьшить доходы и покупательную способность населения. План являет собой альтернативу социальному курсу властей, который был основан на поддержке внутреннего спроса за счет увеличения доходов в бюджетном секторе. Согласно проекту МЭР, следует ограничить рост зарплат в экономике в 2016–2017 годах, чтобы потом компенсировать это в 2018–2019 годах.

Кроме того, сократят и выплаты реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. МЭР уточняет, что главным источником инвестиций во время кризиса станут корпоративные прибыли, которые вырастут в 2018 году на 12%, а в 2019 году — на 10,8%, пишет "Коммерсант".

Как считаю эксперты газеты, отток капитала в 2019 году обнулится.

Прогноз министерства выполнен в базовом, консервативном и целевом вариантах.

Ранее Правда.Ру писала о том, что в минэкономразвития не прогнозируют роста доходов россиян.

Согласно новому макроэкономическому прогнозу министерства экономического развития на 2016-2018 годы, мораторий на накопительные пенсионные взносы, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, станет причиной затягивания инвестиционного спада еще на год.

Как напоминают "Ведомости", эксперты считали, что в 2016 году спад инвестиций прекратится. Но реальные доходы населения в 2016 году вместо прогнозировавшегося роста также продолжат падать.

Отмечается, что причиной этому станут более высокая инфляция и ограничение роста социальных расходов бюджета — пропуск индексации зарплат бюджетников и повышение пенсий только на 4%.

Прогноз гласит, что в 2016 году экономика вернется к росту. Однако темп этого роста теперь понижен более чем вдвое — до 0,7%. А его единственным источником остался рост запасов промышленности.

Фактически, зарплаты бюджетников, по прогнозу, будут индексироваться ниже инфляции — на 4% в год, так же, как и пенсии, соотношение которых с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году.

Член совета Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что министерство экономического развития, предсказывая рост бедности, не сообщает о каких-либо мерах, которые могли бы эту бедность предотвратить.

"И если контроль за инфляцией — это дело Центробанка, то ответственность МЭР, помимо прочего, заключается в привлечении инвестиций и развитии государственно-частного партнерства. То есть, в поддержке бизнеса. А бизнес в России и до кризиса был в крайне плачевном состоянии. Сегодня же, в условиях роста налоговой нагрузки и дефицита иностранных инвестиций, не только малый и средний, но даже крупный бизнес переживает не самые простые времена. Предприниматели, работающие во всех сегментах российской экономики, будь то машиностроение, сельское хозяйство или другие, вынуждены замораживать крупные проекты. Более того, иностранный бизнес в России останавливает свои производства. Безусловно, это приводит к потере рабочих мест тысячами россиян. Пессимистичные прогнозы МЭР в этой связи можно рассматривать как признание собственной бесполезности как государственного органа", — прокомментировал Максим Осадчий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бедность — это навсегда?

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры