Источник Правда.Ру

Россияне стали больше пить «белую»

Россияне стали больше пить «белую»
Россияне стали больше пить «белую»
Среднее потребление алкоголя в России - 15 литров чистого спирта в год на душу населения. Это почти втрое больше, чем в 1990 году. Такие цифры привел главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как сообщает Би-би-си, постановление Геннадия Онищенко, датированное еще 28 февраля, появилось, по данным информационных агентств, в понедельник на вебсайте Роспотребнадзора.

В заявлении отмечается, что в 2005 году 2 348 567 человек были зарегистрированы как больные алкоголизмом, что означает 1 654 человека на 100 тыс. человек населения. В пересчете на чистый спирт, среднедушевое потребление за 2005 год - последний год, по которому приводятся официальные цифры, - составило 5,38 л, что в 1,8 раз выше, чем в 1990 году. При этом, со ссылкой на "ориентировочные данные", реальное потребление оценивается в 15 литров в год.

Среди причин этого явления в постановлении Онищенко отмечается рост производства и продажи пива и слабоалкогольных напитков, а также тот факт, что "в последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и др.)". Пиво составляет 75% от общего объема продаваемых в России алкогольных напитков. На водку приходится 16%, на вина - 8%, на коньяк - 1%. Онищенко отмечает рост потребления пива и слабоалкогольных напитков среди молодежи, подростков и женщин.

В постановлении прямо ничего не говорится о влиянии дефицита алкоголя минувшим летом на потребление "спиртосодержащих жидкостей". В числе причин возникновения этого дефицита называли неотлаженность новой системы акцизной маркировки бутылок с горячительными напитками.

Однако смертность, связанная с употреблением алкоголя, по данным Роспотребнадзора составила в 2006 году 28 386 человек, что хотя и меньше, чем в 2005 году - тогда было зафиксировано 40 877 смертей, - но все равно составляет 12% всех смертей в России за год. Сообщается, что 1 074 человека умерли от отравления суррогатным алкоголем.

В минувшем году Роспотребнадзор зафиксировал увеличение доли алкоголя, не соответствующего санитарным требованиям, в общем объеме продаж спиртного. Этот показатель увеличился с 2,6 до 5%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы