Источник Правда.Ру

Почему русские не улыбаются?

Хмурые русские — известный стереотип за рубежом. Об этом даже пишут в некоторых путеводителях. О том, что улыбка в России может восприниматься несколько иначе, чем в других странах, рассуждает в статье для шведского издания Svenska Dagbladet Мария Георгиева.

К примеру, в магазинах вам могут не улыбнуться просто потому, что вас не знают. По такой же причине улыбки нет на лицах многих прохожих. "В России улыбка чаще всего связана с симпатией, она уместна в более близких отношениях, а не при общении с чужаками", — пишет автор. Русским важна искренность, а не дежурное выражение лица. Таким людям просто перестают доверять.

А польский исследователь Куба Крыс (Kuba Krys), изучавший, как воспринимают улыбку в разных странах, считает, что люди в Восточной Европе не улыбаются в определенных ситуациях, потому что опасаются показаться не очень компетентными в каком-то деле.

Но за смех и улыбку в России вас не побьют, уверяет автор. Однако делать это нужно искренне, когда действительно хочется. "Скажите "спасибо", сожмите зубы и пожелайте хорошего дня. Во всяком случае, здесь многим этого вполне хватает", — пишет журналист.

Если россияне во всем мире считаются хмурыми, то широкая улыбка — отличительная особенность американцев. И не секрет, что многие считают это признаком глупости. Исследования показывают, что улыбающийся постоянно человека со стороны кажется несерьезным и непрофессиональным.

Ученые из Университета Канзаса показывали добровольцам фотографии улыбающихся людей и просили сделать заключение о степени их профессионализма и ума, так сказать, "с первого взгляда". И получили шокирующие (во всяком случае, для живучего мифа о "пользе улыбок") результаты: те, кто улыбался более широко, казались наблюдателям гораздо более глупыми, нежели те, кто улыбался более сдержанно или не улыбался вообще.

Интересно заметить, что россияне, попавшие на Запад, часто прельщаются всеобщей улыбчивостью американцев именно исходя из собственных, абсолютно правильных представлений о сути настоящей улыбки. Они привыкли, что дома им улыбаются только те, для кого они являются небезразличными, вот и принимают дежурные улыбки за искренние.

Но те же американцы отлично знают цену такой "искренности", потому и оценивают широкие улыбки в первую очередь как признак глупости. Об этом надо помнить нашим почитателям западного образа жизни — и не прельщаться дешевой мишурой, принимая ее за настоящую ценность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Золотая улыбка Мадонны

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США