Источник Правда.Ру

На Ставрополье нет внятной национальной политики – экс-глава МВД

Экс-глава МВД:. 288099.jpeg

Министр МВД РФ в 1995 — 1998 годах Анатолий Куликов в интервью "Правде.Ру" рассказал, связаны ли убийства на Ставрополье с терактами в Волгограде.


Теракт в Волгограде потряс Россию

На Ставрополье произошла череда убийств. На одном из мест преступлений было обнаружено взрывное устройство. Можно ли говорить о том, что все произошедшее дело рук террористов?

— Если это увязать с событиями, которые произошли накануне Нового года в Волгограде, и мы уже тогда говорили, что не дай Бог, это связано с Олимпиадой, с олимпийским регионом. Сейчас приближается, все это ближе, на Кавказ.

Кавказ — это отдельная тема, хотя там неплохо работают, на мой взгляд, правоохранительные и силовые структуры, спецподразделения, спецслужбы. Но недостаточная информационная обеспеченность, недостаточная, может быть, оперативная работа упускает такие случаи, которые произошли на Ставрополье. Трудно сказать сейчас, связано ли это с террористической деятельностью бандподполья или это может быть какие-то криминальные разборки.

Потому что специфические убийства — убиты люди, которые таксовали, может какой-нибудь крайне обиженный маньяк мог действовать. Но в любом случае. Надо бросить все оперативные силы для того, чтобы найти преступников. Тогда легче определить нашу дальнейшую работу. Думаю, что наши подразделения справятся с этим.

Ряд экспертов считают, что Ставрополье стало своеобразным центром терроризма. Так ли это?

— Это результат упущений и отсутствия или невнятной национальной политики. Долгие годы на территории Ставропольского края, особенно Кавказских Минеральных вод все скупали представители северо-кавказских республик. И сегодня там очень много людей, готовых уехать вглубь страны, но у них нет денег.

Там в результате коррупции появляются такие деньги, и они приезжают, скупая все и выдавливая коренное население. И дальше все это расползается вдоль федеральной трассы Ростов — Баку. Это ненормальная политика и такие вопросы нужно решать, но решать это должна уже власть, а не спецслужбы.

Есть ли опасность новых терактов?

— Никто сегодня не скажет: вот мы ожидаем. Это задача спецслужб, и они очень заряжены на ее выполнение. Совсем недавно, выезжая из Ростова, я встретился с ребятами на границе железнодорожного вокзала, идет очень тщательная проверка. Это все очень хорошо.

Но в обстановке постоянного напряжения обязательно появится притупление бдительности. Поэтому все усилия должны быть направлены на информационную и оперативную работу, на агентурную работу.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к людям с просьбой не бояться, что это какое-то доносительство, стукачество стыдливое. Это наша с вами безопасность, безопасность наших детей. При малейшем подозрении о том, что кто-то подозрительный появился у соседей, надо позвонить и проинформировать, чтобы проверить и обезопасить себя и окружающих. Не нужно этого бояться, это ложный стыд. Нам нужно думать о будущем и о безопасности своих детей и своих близких.

Читайте также:

Загадка пяти убийств на Ставрополье

Полковник спецназа ГРУ в отставке: Теракты проводятся ради тиражирования в СМИ

"Нельзя доводить меры безопасности до абсурда"

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?