Источник Правда.Ру

На Ставрополье нет внятной национальной политики – экс-глава МВД

Министр МВД РФ в 1995 — 1998 годах Анатолий Куликов в интервью "Правде.Ру" рассказал, связаны ли убийства на Ставрополье с терактами в Волгограде.

На Ставрополье произошла череда убийств. На одном из мест преступлений было обнаружено взрывное устройство. Можно ли говорить о том, что все произошедшее дело рук террористов?

— Если это увязать с событиями, которые произошли накануне Нового года в Волгограде, и мы уже тогда говорили, что не дай Бог, это связано с Олимпиадой, с олимпийским регионом. Сейчас приближается, все это ближе, на Кавказ.

Кавказ — это отдельная тема, хотя там неплохо работают, на мой взгляд, правоохранительные и силовые структуры, спецподразделения, спецслужбы. Но недостаточная информационная обеспеченность, недостаточная, может быть, оперативная работа упускает такие случаи, которые произошли на Ставрополье. Трудно сказать сейчас, связано ли это с террористической деятельностью бандподполья или это может быть какие-то криминальные разборки.

Потому что специфические убийства — убиты люди, которые таксовали, может какой-нибудь крайне обиженный маньяк мог действовать. Но в любом случае. Надо бросить все оперативные силы для того, чтобы найти преступников. Тогда легче определить нашу дальнейшую работу. Думаю, что наши подразделения справятся с этим.

Ряд экспертов считают, что Ставрополье стало своеобразным центром терроризма. Так ли это?

— Это результат упущений и отсутствия или невнятной национальной политики. Долгие годы на территории Ставропольского края, особенно Кавказских Минеральных вод все скупали представители северо-кавказских республик. И сегодня там очень много людей, готовых уехать вглубь страны, но у них нет денег.

Там в результате коррупции появляются такие деньги, и они приезжают, скупая все и выдавливая коренное население. И дальше все это расползается вдоль федеральной трассы Ростов — Баку. Это ненормальная политика и такие вопросы нужно решать, но решать это должна уже власть, а не спецслужбы.

Есть ли опасность новых терактов?

— Никто сегодня не скажет: вот мы ожидаем. Это задача спецслужб, и они очень заряжены на ее выполнение. Совсем недавно, выезжая из Ростова, я встретился с ребятами на границе железнодорожного вокзала, идет очень тщательная проверка. Это все очень хорошо.

Но в обстановке постоянного напряжения обязательно появится притупление бдительности. Поэтому все усилия должны быть направлены на информационную и оперативную работу, на агентурную работу.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к людям с просьбой не бояться, что это какое-то доносительство, стукачество стыдливое. Это наша с вами безопасность, безопасность наших детей. При малейшем подозрении о том, что кто-то подозрительный появился у соседей, надо позвонить и проинформировать, чтобы проверить и обезопасить себя и окружающих. Не нужно этого бояться, это ложный стыд. Нам нужно думать о будущем и о безопасности своих детей и своих близких.

Читайте также:

Загадка пяти убийств на Ставрополье

Полковник спецназа ГРУ в отставке: Теракты проводятся ради тиражирования в СМИ

"Нельзя доводить меры безопасности до абсурда"

Все материалы по теме читайте здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Волгограде потряс Россию
Комментарии
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики