Источник Правда.Ру

"Пора": эксперты зовут в Арктику

Состоялась презентация новой экспертной и коммуникационной площадки по развитию Арктической зоны — экспертного центра "ПОРА".

Его деятельность связана с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на севере нашей Родины.

Проектный офис будет реализовывать различные программы по всей территории Арктической зоны, поддерживая молодых ученых и распространяя информацию об Арктике среди широкой аудитории.

По словам генерального директора "ПОРА" Бориса Тарасова, российская Арктика огромна и задачи, стоящие перед "ПОРА" масштабны.

"С одной стороны, есть много информации о регионе, с другой стороны, еще живы стереотипы об Арктике, как о регионе холода с белыми медведями. Эти стереотипы важно преодолевать, так как они напрямую влияют на социально-экономическую ситуацию в Арктике" - говорит Тарасов.

Многие удивятся, но за последние пять лет экспедициями Минобороны России в Арктике открыто 6 проливов, 11 островов, 9 мысов и 5 бухт. Казалось бы, весь земной шар изучен из космоса до сантиметра, но эти новые географические объекты недавно открыты в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа во многом, благодаря глобальным изменениям климата.

Борис Тарасов представил миссию центра и основные направления его работы. Одним из первых проектов станет разработка рейтинга устойчивого развития "Полярный индекс", который будет состоять из экономических, экологических и социальных критериев и основываться на принципах устойчивого развития.

Координатор программ центра Александр Стоцкий рассказал о грантах для молодых ученых, которые учреждает "ПОРА". Темы тесно связаны с исследованиями в различных областях жизнедеятельности региона и составляют от 50 до 100 тысяч рублей (более подробно о них можно узнать на сайте центра porarctic. ru).

Александр презентовал также проект центра — Дискуссионный клуб, в работе которого будут принимать участие эксперты — известные ученые, исследователи Арктики, государственные и общественные деятели.

Специалист программы "ПОРА" "Комфортная среда", помощник секретаря Общественной Палаты Александр Водяник рассказал об особенностях формирования комфортной среды в арктических городах, ее специфике и возникающих сложностях.

Комфортная среда в Арктике — это другая среда по сравнению с центральной полосой. На Крайнем Севере люди живут не просто в гармонии с природой, а под ее мощью. Соответственно и требования к инфраструктуре — другие", — отметил Водяник.

На мероприятии присутствовали и принимали участие в обсуждении: заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партийного проекта "Локомотивы роста" Денис Кравченко, сопредседатель Экологической палаты Владимир Коптев-Дворников, зам. директора Института экологии и эволюции РАН, академик Юрий Дгебуадзе, проректор Сибирского федерального университета, профессор Михаил Гладышев, ученые, эксперты, а также представители партнерских организаций.

"В августе этого года мне посчастливилось принять участие в юбилейной десятой экспедиции, посвященной 40-летию надводного покорения Северного полюса атомным ледоколом "Арктика" в 1977 году. Во время поездки я буквально заболел темой Арктики", — поделился с присутствующими Денис Кравченко.

"Открытие экспертного центра — это знаковое событие. Мы понимаем, что освоение Арктики и Северного морского пути дает неоспоримые преимущества нашему государству. Желаю вашей организации доброго пути, всегда можете рассчитывать на нашу поддержку", — сказал Кравченко.

Во время презентации было подписано первое для экспертного центра соглашение о сотрудничестве между центром "ПОРА" и "Фондом поддержки социальных проектов".

Директор Фонда Евгения Шохина заявила о готовности совместной деятельности по обучению и поддержке предпринимательских инициатив для жителей Крайнего Севера. "Поздравляю с открытием. Видно, что здесь работают неравнодушные и профессиональные люди. Наш фонд будет уделять особое внимание арктической тематике. Будем рады сотрудничеству" — отметила Шохина.

Мероприятие завершилось обсуждением актуальных вопросов, связанных с Арктикой, между гостями, партнерами и сотрудниками экспертного центра.

Дополнительную информацию о деятельности центра вы можете получить по тел. +7-916-259-56-58, координатор по работе со СМИ экспертного центра "ПОРА" Марина Горецкая goretskayа@porarctic.ru. Сайт центра www. porarctic. ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии