Источник Правда.Ру

Госдума приняла новую редакцию Лесного кодекса РФ

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ, направленную на регулирование вопросов охраны, защиты лесов и требований к лесоводству с учетом экологических и рекреационных функций лесов.

По сообщению "Интерфакса", закон устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод и недревесных лесных ресурсов. Законом устанавливается федеральная собственность на земли лесного фонда и лесные участки в составе таких земель. Форма собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяется в соответствии с земельным законодательством.

Документ вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, определяются правовые режимы их использования. Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и других объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новая редакция Лесного кодекса содержит закрытый перечень видов использования лесов и их особенности. Кроме того, устанавливаются особенности использования лесов и лесных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Закон содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, а также нормы об инвестиционной деятельности в области освоения лесов. Использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными участками, праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования лесными участками. В исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Новая редакция Лесного кодекса содержит положения, касающиеся полномочий РФ, ее субъектов и муниципальных образований в сфере лесных отношений. Также в законе устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Лесные участки, согласно документу, предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного пользования.

Закон устанавливает, что полномочия с федерального уровня на уровень субъектов Федерации в области лесных отношений могут не передаваться органам госвласти субъектов РФ в том случае, если плотность населения в них в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ. Речь идет, в частности, о полномочиях, касающихся лесничеств и лесопарков. Перечень таких лесничеств и парков, а также субъектов РФ утверждается правительством. Планируется, что новая редакция Лесного кодекса вступит в силу с 1 января 2007 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры