Источник Правда.Ру

84% россиян были бы рады аресту губернаторов своих регионов

84% россиян были бы рады аресту губернаторов своих регионов
84% россиян были бы рады аресту губернаторов своих регионов

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после арестов губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, мэра Волгограда Евгения Ищенко и допроса главы Хакасии Алексея Лебедя как свидетеля по делу о коррупции , показал весьма интересные результаты.

Оказалось, что арестам губернаторов по обвинению в злоупотреблениях положительно относится подавляющее большинство россиян — 84%, в их числе 50% — безусловно положительно. Неодобрительно такую практику оценили лишь 5% респондентов.

Интересно, что позитивная реакция в этом вопросе характерна для большинства опрошенных во всех группах, выделенных по полу, возрасту и уровню доходов.

Более того, две трети респондентов (68%) считают вполне вероятными в ближайшее время аресты других высших должностных лиц страны и руководителей регионов по обвинению в коррупции.

Не согласны с таким прогнозом всего 14% опрошенных, затрудняются с ответом 17%. Уверенность, что подобные аресты непременно состоятся, респонденты, не одобряющие деятельность президента страны, выражают несколько чаще, чем его сторонники (33% против 28%).

Почти половина респондентов (45%) отмечают, что они позитивно восприняли бы арест главы своего региона по аналогичному обвинению (в том числе 21% — безусловно положительно).

Отрицательно оценили бы такое развитие событий в полтора раза меньше — 29% опрошенных (среди них лишь 7% — резко отрицательно). О том, что положительно отнеслись бы к такому аресту, противники президента Владимира Путина говорят чаще его сторонников (54% против 43%).

Интересно, чем же объясняется такое жгучее желание народа "зачистить" представителей власти?

Вероятно, высокая поддержка арестов глав регионов во многом объясняется тем, что губернаторы разделяют с высшими чинами правоохранительных органов печальное лидерство в рейтинге должностных лиц, наиболее подверженных коррупции. Их упоминают 42% и 41% опрошенных соответственно.

Как ни странно, на взгляд россиян, существенно менее подвержены коррупции, министры, руководство прокуратуры и судов (по 26%), руководители крупных государственных предприятий и корпораций (22%), депутаты Федерального собрания и депутаты законодательных органов муниципальных образований (по 20%).

Реже всего опрошенные указывают на коррумпированность депутатов региональных законодательных собраний (12%) и высших чинов вооружённых сил (13%).

«В подобной «кровожадности» населения нет ничего удивительного, – считает Марк Юрьевич Урнов, декан факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики, председатель фонда "Экспертиза". – Коррупция в органах власти действительно очень большая. Кроме того, агрессивность среди населения очень мощная, это видно по всем опросам. В такой ситуации народ требует «головы бояр», что всегда бывает в авторитарно-царистских условиях».

По словам Урнова, на то, что «арестов» большей частью жаждут противники действующего президента, обращать внимания не стоит. Во-первых, рейтинг Путина зашкаливает за 70%, к тому же «среди противников президента есть значительная доля доля коммунистов, которые всегда будут рады кого-нибудь посадить».

Примечательно, что в начале 1990-х годов желаний во чтобы то ни стало кого-нибудь посадить было значительно меньше. «Это было связано с тем, - считает Урнов, - что общество было добрее, ожидало лучшего. Да и потом, люди, вышедшие из коммунистического режима, вообще склонны были любую репрессию проецировать на себя. Сейчас же человек думает, что если  губернатора посадят, то его это точно не коснется».

Еще одной причиной, как ни странно, является не ухудшение, а некоторое улучшение жизни населения. «Есть хорошо известный психологический феномен, - говорит Урнов, - когда напряженность и агрессия начинают расти не когда обществу плохо, а когда начинается улучшение. Это очень опасный период, когда хочется найти кого-нибудь «крайнего». А кому больше всего хочется снести голову? Понятное дело, собственному начальнику».

Что же касается вопроса о том, какая власть коррумпирована больше, то люди, как правило, бросают камни в огород того, кого они меньше любят, считает Урнов. «Скажем, если армию уважают больше, чем региональную власть, то, соответственно, армия и будет менее коррумпирована», - добавил декан.

Того же мнения придерживается и политолог Леонид Александрович Радзиховский.

«На Руси с роду бояр ненавидели. Это связано с традицией: мол, бояре плохие, а царь хороший. Ктому же люди всегда считали, что они живут плохо. Виноватых тоже долго искать не надо. На Руси испокон веков кто виноват? Враги виноваты. Во-первых, естественно, враги внешние – американцы, а теперь еще и грузины. Во-вторых, внутренние. Кто? Евреи, буржуи и, конечно же, чиновники».

В то же время Радзиховский не отрицает, что сам придерживается подобных мнений: «Я действительно считаю, что  губернаторы, особенно те, которые сидят на постах много лет, абсолютно потеряли всякую почву под ногами. Беспредельничают чудовищно».

Действительно,  даже та малая часть айсберга, которая выплывает наверх, поражает воображение. «О чем говорить, если жена Батурина владеет двумя миллиардами долларов только официально? Если б в какой-нибудь европейской стране жена мэра за несколько лет с нуля превратилась в официального долларового миллиардера, тот этот мэр бы как минимум не просыхал на каждой пресс-конференции от скандалов», – говорит Радзиховский.

По словам политолога, ни у кого в России нет сомнений, что львиную часть собственности во всех губерниях захватили родственники губернаторов. «Это ростовский губернатор, это тот же самый Россель, губернатор Хабаровского края, это Строев, для которого вся его Орловская губерния превратилась в имение какое-то. Теперь уже его дочь представляет интересы области в Совете Федерации».

Но можно ли попробовать изменить отношение к сложившейся ситуации? Вряд ли, считает Радзиховский. «Проблема в том, что народ и при царизме бояр не любил, а теперь, живя в XXI веке, и подавно. Человек озирается по сторонам и задает вопрос: «В странах НАТО тоже губернаторы сидят на посту по 20 лет? Их сыновья тоже возглавляют местные заводы? Их жены тоже владеют строительными комплексами?»

Единственный выход – менять систему. И тут надо поучиться у наших "коварных врагов", империалистов из НАТО, считает Радзиховский. «Выход заключается в сменяемости власти, а у нас просят третьего срока. Выход заключается в непристойной прессе, которая постоянно обливает министров и губернаторов, а у нас грязью обливают исключительно олигархов, которых в природе не существует. Выход заключается в действительно независимой судебной системе, независимость которой не с неба свалилась, а  гарантирована той же самой прессой, которая зависимого судью размажет по стенке», – считает политолог.

В том, что положительно к аресту главы своего региона в основном относятся противники президента, Радзиховский видит следующее: «Я думаю, – говорит политолог, – что народ не идентифицирует ворующего или, как они считают, главу региона с президентом. Это генетическая память народа, что от сбрасывания царя народу становилось только хуже. Царь – символ хоть какой-то стабильности существования, а уж бояре – те точно кровопийцы. Никто же не говорит: «Я виноват», виноваты враги, среди внутренних врагов бояре занимают всегда почетное место, делят первую строку с инородцами. Хотя, опять же, это справедливо в значительной степени, потому что за десятки лет безраздельного царствования главы регионов осатанели».

Мария ЛУШНИКОВА, Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу