Источник Правда.Ру

За что в России не любят москвичей (результаты опроса)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил поинтересоваться, какой же Москва видится простым россиянам. Выяснилось, что неприязнь к москвичам значительно выросла за последние 10 лет, и одна из главных причин этого непропорционально высокий уровень материального благополучия жителей столицы.

Сопоставление с данными опроса ВЦИОМ 1993 г. показало, что доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%, в том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь "сильной" и "очень сильной". И лишь 17% опрошенных в настоящее время не фиксируют такой неприязни. Интересно, что наличие напряженности в этих отношениях чаще констатируют жители столиц, а не провинций; ее также чаще отмечают респонденты с высокими доходами.

При этом подавляющее большинство респондентов более или менее определенно считают, что Москва живет, главным образом, за счет регионов. И этот показатель достаточно стабилен — за 5 лет доля респондентов, разделяющих эту точку зрения, осталась практически без изменений (81-82% опрошенных).

Как и следовало ожидать, нестоличные жители чаще склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве Москвы — от 81 до 85% опрошенных. Да и среди самих москвичей и петербуржцев так полагают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (18-24-х лет) и самой старшей (старше 60 лет) возрастных групп — по 76%.

На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43%, — что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32%, — что здесь больше возможностей заработать; и 23%, — что ее мэр Юрий Лужков активно защищает интересы москвичей. Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди, или что большинство москвичей живет примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки респондентов.

То, что в Москве больше возможностей для заработков, чаще других отмечают москвичи и петербуржцы — 42%, а также респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее — 41%. Кроме того, респонденты этих групп реже других акцентируют внимание на том, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний.

Общероссийский опрос проведен 28-29 августа 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1593 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России