Источник Правда.Ру

Раскрыты новые доказательства по делу о вымогательстве денег у "Аэрофлота"

Конфликт Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) и "Аэрофлота" перешел в судебное разбирательство. Дело о вымогательстве денег у ведущего российского перевозчика обещает быть громким и даже выйти на международный уровень.

Недавно телеканал "Россия 24" обнародовал имеющиеся в распоряжении следствия аудиозаписи телефонных переговоров злоумышленников.Из них становится понятно, что они готовились давно и пытались тщательно просчитать последствия своих действий.

"Нет, а я не вижу, с какой стороны можно подставить. Я не вижу", — говорит один из заговорщиков. "Взяточничество, вымогательство, что хочешь", — отвечает второй. "Да нет, брось ты, о чем ты говоришь? Вымогательство должно быть, во-первых, четко и ясно звучать на записи, это раз. А во-вторых, должно присутствовать меченое бабло. Вот и все. А если какой-то составляющей нет, то тебя никуда не приделать", — успокаивает сообщника первый вымогатель.

Напомним, у конфликта карликового пилотского профсоюза и ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" довольно длинная предыстория. Сначала представители ШПЛС боролись якобы за интересы коллег-пилотов, выбивая у "Аэрофлота" дополнительные выплаты за переработку и ночные полеты. Но уже скоро профсоюзные боссы обнаружили свои истинные интересы. Лидеры ШПЛС начали угрожать забастовками пилотов и публикацией компромата, якобы способного повредить деловой репутации "Аэрофлота". Оказалось, что претензии по зарплате были лишь начальным этапом плана по вымогательству и демонстрацией серьёзности намерений злоумышленников.

Руководство авиакомпании, пойдя на сделку, обратилось за защитой к правоохранительным органам. Ведь забастовки пилотов перед началом Олимпийских Игр означали бы не только финансовый крах перевозчика, но и серьёзный ущерб имиджу нашей страны. Свое "содействие" по урегулированию конфликтов внутри коллектива исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и активист ШПЛС, в прошлом пилот, Сергей Кнышов оценили ровно в 100 млн руб. Однако в ходе переговоров сумма была снижена до 30 млн руб, её было решено выплатить в три транша.

18 октября 2013 года Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко направились в банк, чтобы забрать часть той самой суммы — 10 млн руб. Когда Шляпников достал деньги из банковской ячейки, его зафиксировала скрытая камера, видеозапись с которой телеканал "Россия 24" транслировал в эфире.

Однако дальнейшие планы злоумышленников были разрушены. Уже у выхода из банка их ждали сотрудники МВД и ФСБ, которые тут же арестовали их по подозрению в преступлении. Позже задержали и Сергея Кнышова, который, узнав об аресте сообщников, пытался скрыться за городом на автомобиле. На сегодняшний момент никто из подозреваемых не признал вину, а Шляпников несколько раз менял показания.

Помимо всего прочего, злоумышленники имели тесные связи с представителями иностранных государств, в частности — международного профсоюза Sky Team. После того, как подозреваемых арестовали, зарубежные партнеры и спонсоры поспешили встать на их защиту. Не исключено, что таким образом они пытались испортить имидж нашей страны перед Олимпиадой.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу, например, написала письмо Владимиру Путину с просьбой освободить вымогателей. А совсем недавно, в конце января 2014 года, произошла очередная активизация "иностранных агентов". Активисты ШПЛС провели несколько акций в поддержку своих арестованных руководителей. Интересно, что российские СМИ практически не заметили этих пикетов, зато иностранные агентства такие, как Le Figaro и BBC, сделали репортажи об этих акциях едва ли не главными новостями из России.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин считает, что передача дела в суд благотворно скажется на развитии ситуации. "Спекуляций было много на эту тему. И подсудимые даже пытались, судя по всему, вызвать сочувствие со стороны общественности, представляя это дело чуть ли ни провокацией с другой стороны. Здесь проверяется настоящее лицо тех, кто пытается воздействовать на Аэрофлот силовым способом. Мне кажется, это напоминает даже разборки из 90-х с участием наличных. Суд должен разобраться и расставить все точки над "i"".

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, также уверен, что передача дела в суд положительно скажется на имидже "Аэрофлота". "То, что люди из ШПЛС оказались взяточниками и мошенниками, которые шантажируют "Аэрофлот" новость конечно неприятная", — говорит он, — "Факт преступления засвидетельствован, дело пойдёт в суд, и я думаю, что приговор будет однозначно обвинительным.

Все это крайне прискорбно, но еще более печально то, что лидеры так называемого профсоюза прикрываются при этом интересами профессиональных летчиков, за спиной которых они обделывают свои делишки. Но на "Аэрофлоте" этот процесс никак не скажется, я думаю. Все будет у них хорошо", — резюмирует он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи