Источник Правда.Ру

Первый цифровой "Прогресс" отстыкуется от МКС

Первый российский грузовой космический корабль новой серии "Прогресс М-01М", который оснащен цифровой, а не аналоговой системой управления, в пятницу отстыкуется от МКС и отправится в автономный полет. Об этом сообщил представитель ЦУП.

По его словам, команда на отстыковку грузового корабля от станции будет выдана в 7.08 мск. "Спустя три минуты грузовик отделится от причала на отсеке "Пирс", где он находился с 30 ноября прошлого года.

Прогресс М-01М" в течение двух суток будет находиться в автономном полете, в ходе которого планируется продолжить его испытания. 8 февраля космический грузовик будет сведен с орбиты и прекратит свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.

Корабль был запущен к МКС с космодрома Байконур 26 ноября прошлого года. Изначально предполагалось, что он будет пристыкован в автоматическом режиме, однако за пять минут до стыковки поступила информация, что экипаж перешел на ручное управление. Стыковку корабля со станцией осуществил бортинженер экипажа 18-й экспедиции на МКС Юрий Лончаков.

Транспортный корабль новой серии доставил на МКС две с половиной тонны грузов, среди которых 185 килограммов воды, 105 килограммов - научное оборудование, а также 37 килограммов видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС.

В настоящее время на космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-66", передает РИА Новости.

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-66" планируется выполнить 10 февраля 2009 года, его стыковка с МКС запланирована на 13 февраля.

На МКС в настоящее время несет вахту 18-я экспедиция - командир экипажа американец Майкл Финк и российский бортинженер МКС Юрий Лончаков, а также американский астронавт Сандра Магнус.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"