Источник Правда.Ру

Единая дактилоскопическая база позволит опознать задержанного за 10 минут – эксперт

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал появившуюся сегодня информацию о том, что уже осенью в России может появиться общая дактилоскопическая база данных МВД.

"Такой единой базы пока нет. Это голубая мечта всех правоохранителей уже лет 20, если не больше. Действительно, регионально, особенно по крупным регионам, такая база существует. Но у нас, как всегда, есть куски, которые надо объединить. Для их объединения требуется техническая база, которая хоть уже и создана, но пока еще не запущена. Если Владимир Колокольцев сумеет запустить такую базу, то честь ему и хвала, ему надо памятник поставить, это мое мнение.

Преимущества такой базы колоссальные. Например, сейчас для того, чтобы изготовить фальшивый документ, общегражданский паспорт и даже заграничный, нужно иметь неплохой лазерный принтер, подходящую бумагу и хорошую голову. Можно изготовить даже дубликат удостоверения сотрудника ФСБ, хотя там есть целый ряд степеней защиты и некоторые особенности. Но если в документе будет отпечаток пальца в электронном или в физическом виде, в каком угодно, это подделать невозможно.

Правоохранители по 20 лет разыскивают людей, которые у них под носом живут и действуют. Если такая база появится, этой проблемы просто не будет. Задержанный человек опознается в течение 10 минут, вот для чего она нужна. Это колоссальное подспорье для поимки мошенников, бандитов, уклоняющихся от уплаты налогов или алиментов и для поимки террористов. Вот в чем ее преимущество", — заявил Лобачев.

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма