Источник Правда.Ру

Ученые испекли хлеб по рецепту 12500-летней давности

Израильские ученые испекли хлебную лепешку из зерен дикого ячменя по рецепту 12500-летней давности. Для этого они использовали кухонные инструменты, которыми пользовались древние люди, населяющие долину реки Иордан. Лепешка, которую приготовили на углях, оказалась вполне съедобной.

Археолог Мордехай Кислев из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане рассказал, что несколько десятилетий назад ученые аметили на склонах гор в Юго-Восточной Азии необычные конические впадины. Недавно возникло предположение, что эти приспособления — древние ступки, в которых люди перемалывали муку.

Чтобы проверить гипотезу, археологи реконструировали полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна. Подготовили и набор кухонных инструментов того времени — ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия, найденные на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса.

Ученые считают, что человечество начало печь хлеб из злаковых еще 12,5 тысячи лет назад, то есть приблизительно за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и одомашнивания растений. Процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров. Это очень напоминает современный процесс на современных мукомольных фабриках.

Читайте также:

Урал — колыбель нашей цивилизации?

Нанотехнологии родились еще до нашей эры?

На раскопках в Вологде найдена берестяная грамота XIV века

Долина пирамид в Китае раскрывает свои тайны

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Неандертальцы - программа Антона Евсеева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма